Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наш сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях. Но управляет он этой машиной по доверенности. Имеем ли мы право выплачивать ему компенсацию исходя из норм Правительства РФ? Если мы можем это делать, то нужно ли удерживать с данных выплат НДФЛ? ("Главбух", 2006, N 18)



"Главбух", 2006, N 18

Вопрос: Наш сотрудник использует личный автомобиль в служебных целях. Но управляет он этой машиной по доверенности. Имеем ли мы право выплачивать ему компенсацию исходя из норм Правительства РФ? Если мы можем это делать, то нужно ли удерживать с данных выплат НДФЛ?

И.А.Ивашова, гл. бухгалтер

Ответ: Сначала ответим на первый вопрос.

Вы имеете право выплачивать компенсацию. Более того, ст. 188 ТК РФ даже гарантирует работнику компенсации за использование личного транспорта. При этом Кодекс не настаивает на том, что автомобиль должен быть собственностью сотрудника. Так что, даже если, совершая служебные поездки, человек был за рулем по доверенности, ему все равно полагается компенсация. Это подтверждает и Письмо МНС России от 2 июня 2004 г. N 04-2-06/419@.

Чтобы получать эти деньги, человек должен представить в бухгалтерию организации нотариально заверенные копии технического паспорта и доверенности.

По поводу второго вопроса можно с уверенностью сказать, что НДФЛ удерживать с компенсационных выплат не нужно. Такой вывод следует из п. 3 ст. 217 НК РФ.

И то, что сотрудник управляет автомобилем по доверенности, тут также не имеет никакого значения.

А.В.Лаврушичев

Заместитель директора

по финансовым услугам

аудиторско-консалтинговой фирмы

ЗАО "БЭФЛ"

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
До 2006 г. мы начисляли НДС "по оплате", а с 2006 г. перешли на упрощенную систему налогообложения. В декабре 2005 г. был отгружен товар, плата за который поступила в январе 2006 г. В этом месяце мы начислили и уплатили в бюджет НДС. А соответствующую декларацию представили только в марте 2006 г. Нас оштрафовали за непредставление декларации в срок. Правы ли инспекторы? ("Главбух", 2006, N 18) >
...Фирма применяет УСН, платит налог с базы "доходы минус расходы". По новой редакции ст. 217 ТК РФ в нашей организации мы обязаны создать службу охраны труда. А вот должны ли мы это сделать самостоятельно или можно привлечь специализированную фирму? И если можно, то вправе ли мы уменьшить налогооблагаемый доход на расходы по оплате услуг привлеченных со стороны специалистов? ("Главбух", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.