Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В договоре с иностранцем не указан НДС: минимизируем налоговые последствия ("Главбух", 2006, N 18)



"Главбух", 2006, N 18

В ДОГОВОРЕ С ИНОСТРАНЦЕМ НЕ УКАЗАН НДС:

МИНИМИЗИРУЕМ НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Всегда ли начальство помнит о том, что при сотрудничестве с иностранным партнером фирма выступает в роли налогового агента? Увы, нет. И довольно часто бухгалтера ставят перед фактом: надо вести расчет по договору, в котором не указан НДС.

ЧЕМ ГРОЗИТ?

Итак, в договоре, согласно которому местом реализации считается территория России, между российской организацией и иностранной компанией, не состоящей на учете в налоговых органах, не выделен НДС. Однако исчислить и уплатить его наша фирма обязана - это четко сказано в ст. 161 Налогового кодекса РФ. Не перечислив НДС в бюджет, организация даже не сможет расплатиться с иностранной фирмой - банк не позволит (п. 4 ст. 174).

Формально российская фирма имеет право удержать налог из той суммы, которая указана в договоре. Это ей позволяет сделать п. 1 ст. 168 и п. 4 ст. 173 Налогового кодекса РФ. Но тогда поставщик-иностранец получит меньше, чем рассчитывал.

Если же налоговый агент уплатит НДС из собственных средств, то ему не предоставят вычет. Ведь в соответствии с п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ возмещение полагается, только когда НДС удержан из доходов налогоплательщика.

Примечание. Условия, при которых налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС, прописаны в ст. 172 Налогового кодекса РФ.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Должны предупредить: решить данную проблему так, чтобы обе стороны сделки остались в выигрыше, не получится. Поэтому все зависит от того, насколько сговорчивым окажется иностранный партнер.

Если контрагент согласен пойти навстречу. В таком случае стоит оформить дополнительное соглашение к договору. Здесь возможно два варианта.

Первый. В дополнительном соглашении можно прописать, что сумма, указанная в договоре, включает НДС. Тогда, рассчитывая величину налога, следует умножить эту сумму на ставку 18/118% или 10/110%.

Второй. Дополнительное соглашение может устанавливать, что стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) увеличивается. И вновь это неудобно для иностранной компании. Ведь если поднимется сумма договора, то вырастет и доход, с которого партнер обязан уплатить налог в своей стране.

Если контрагент не идет на компромисс. То, что иностранец откажется нести убытки из-за неаккуратно составленного контракта, вполне вероятно.

Значит, чтобы рассчитать НДС, надо указанную в договоре сумму умножить на 18 или 10 процентов. В этом случае иностранная компания получит ту сумму, которую планировала исходя из условий договора. А вот российская сторона, хотя и исполнит обязанности налогового агента, вычета может и не получить. Поскольку согласно п. 3 ст. 171 Налогового кодекса вычет возможен только при удержании налога из дохода налогоплательщика.

Зато указанную сумму российская организация может учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Споров с инспекторами по этому поводу быть не должно, так как подобной точки зрения придерживается и Минфин России. Так, в своем Письме от 24 марта 2006 г. N 03-04-03/07 финансисты аргументировали свою позицию следующим образом. В данном случае налоговый агент уплачивает сумму НДС за счет собственных средств. Причем делает он это в установленном законом порядке. Следовательно, такие затраты фирма вправе исключить из базы по налогу на прибыль согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Ю.В.Кочетков

Аудитор

отдела налогового консалтинга

ООО "Консалтинговые услуги"

Подписано в печать

06.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налоговики теперь могут доказать "конвертную" схему? ("Главбух", 2006, N 18) >
Наша фирма работает на "упрощенке". Платим налог с базы "доходы минус расходы". Недавно приобрели основное средство, которое доставила сторонняя организация. Нужно ли расходы на доставку включить в первоначальную стоимость объекта? ("Главбух", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.