![]() |
| ![]() |
|
Стоимость акций обанкротившегося эмитента - на расходы! Личный опыт ("Главбух", 2006, N 18)
"Главбух", 2006, N 18
СТОИМОСТЬ АКЦИЙ ОБАНКРОТИВШЕГОСЯ ЭМИТЕНТА - НА РАСХОДЫ! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Компания столкнулась с такой проблемой. Эмитент акций, которыми владеет организация, был признан банкротом. После этого стоимость ценных бумаг компания включила в расходы, уменьшающие налог на прибыль. Когда налоговые инспекторы проводили выездную проверку, они остались недовольны действиями налогоплательщика. Но специалистам компании удалось убедить чиновников в своей правоте, не доводя дело до суда. В этой статье представитель компании делится столь удачным опытом с коллегами.
Примечание. Основания, по которым предприятие могут признать банкротом, установлены в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Доводы инспекторов
Налоговики не утруждали себя подробным обоснованием своих претензий. Они сослались на разъяснения Минфина России, изложенные в Письмах от 30 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/472 и от 15 марта 2006 г. N 03-03-04/1/235. Логика же финансистов проста. Порядок учета ценных бумаг прописан в ст. 280 Налогового кодекса РФ. Но в Кодексе не указано, как списывать акции, если общество-эмитент ликвидируется. Безнадежным долгом стоимость акций тоже признать нельзя - так заявили инспекторы. Значит, и налог на прибыль эта сумма уменьшать не может.
Контраргументы
Мы рассмотрели вопрос более детально. Вот наши аргументы. Первый. Статья 280 Налогового кодекса РФ гласит, что относить на расходы ценные бумаги можно в результате реализации или "иного выбытия". Финансисты почему-то не обратили на это внимания. Между тем списание акций в связи с ликвидацией эмитента вполне подходит под понятие "иного выбытия". Второй. Минфиновцы отметили, что Налоговый кодекс РФ вообще не предусматривает отнесение акций обанкротившегося эмитента на расходы. Мы же на это возразили, что в Кодексе не содержится и запрета. Третий. Нам не составило труда доказать инспекторам, что данные затраты экономически обоснованны и документально подтверждены, как того требует ст. 252 Налогового кодекса РФ. Ведь то, что акции приобретались с целью получения доходов, вряд ли можно подвергнуть сомнению. Четвертый. Мы отметили тот факт, что Кодекс позволяет списывать "другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией". Это четко сказано в пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Наши затраты можно отнести к этой категории. В то же время ст. 270, где перечисляются расходы, которые при налогообложении прибыли не учитываются, акции обанкротившегося эмитента не называет. Пятый. И, наконец, мы парировали довод финансистов о том, что данные расходы не считаются безнадежным долгом. Пришлось напомнить инспекторам содержание п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности. А также те обязательства, которые - внимание! - невозможно исполнить по решению государственного органа или из-за ликвидации фирмы-должника.
С.Б.Соловьев Консультант по методологии бухгалтерского учета и налогообложению Аудиторской компании "Мариллион" Подписано в печать 06.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |