Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Должен ли налогоплательщик в налоговой декларации по земельному налогу (налоговом расчете по авансовым платежам) указывать кадастровый номер земельного участка? Куда налогоплательщику обратиться, чтобы узнать этот номер? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18

Вопрос: Должен ли налогоплательщик в налоговой декларации по земельному налогу (налоговом расчете по авансовым платежам) указывать кадастровый номер земельного участка? Куда налогоплательщику обратиться, чтобы узнать этот номер?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (ст. 391 НК РФ).

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом принадлежащем им земельном участке (п. 3 ст. 391 НК РФ).

Согласно ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Ее результаты утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (п. 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316).

По результатам проведения такой оценки кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом органами местного самоуправления (исполнительными органами государственной власти городов Москвы и Санкт-Петербурга), не позднее 1 марта этого года (п. 14 ст. 397 НК РФ).

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" определено, что государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому участку кадастрового номера. Этим номером наделяется каждый земельный участок, формируемый и учитываемый в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 5 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. N 660).

Сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке (в том числе кадастровый номер) предоставляются в виде выписок по месту учета данного участка его правообладателю или уполномоченным лицам (ст. 22 Закона о государственном земельном кадастре).

Налоговые декларации по земельному налогу представляются в инспекции не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 398 НК РФ).

Одновременно установлено, что расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. В соответствии с п. 2 ст. 393 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налогоплательщик, представляя в налоговые органы налоговую декларацию по земельному налогу, а также налоговые расчеты по авансовым платежам по этому налогу, должен указывать в них кадастровый номер земельного участка.

Г.С.Нефедов

Советник налоговой службы

Подписано в печать

05.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В каком порядке уплачивается земельный налог в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" НК РФ организациями? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18) >
<Коротко о новом от 05.09.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.