Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Распространяются ли на физических лиц, не являющихся самостоятельными налогоплательщиками, льготы по уплате налога за земельные участки, занятые автомобилями этих лиц в гаражно-строительных кооперативах? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18

Вопрос: Распространяются ли на физических лиц, не являющихся самостоятельными налогоплательщиками, льготы по уплате налога за земельные участки, занятые автомобилями этих лиц в гаражно-строительных кооперативах?

Ответ: При наличии у физических лиц - членов гаражно-строительных кооперативов права собственности, постоянного (бессрочного) пользования (возникших до введения в действие ЗК РФ) или пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, удостоверяющих эти права (в том числе актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков), земельный налог за участки, используемые этими лицами, должен взиматься с них в общеустановленном порядке: на основании налоговых уведомлений на уплату налога, исчисленного по сведениям, предоставляемым инспекциям органами Роснедвижимости, Росрегистрации и органами местного самоуправления.

Льготы, установленные п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ в виде не облагаемой налогом суммы 10 000 руб., распространяются на физических лиц, имеющих документы, удостоверяющие их право на земельные участки, поскольку данные лица признаются налогоплательщиками за эти земли.

В соответствии со ст. 388 НК РФ представительные органы муниципальных образований нормативными правовыми актами (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) могут устанавливать налоговые льготы (включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков), основания и порядок их применения. Эти льготы также распространяются на физических лиц в указанном случае.

В то же время льготы, установленные п. 5 ст. 391 НК РФ, на физических лиц, не имеющих документов, удостоверяющих их право на земельные участки, не распространяются, поскольку налогоплательщиками за эти земли признаются кооперативы, являющиеся юридическими лицами. Также не распространяется указанная льгота на земли общего пользования гаражно-строительных кооперативов.

Г.С.Нефедов

Советник налоговой службы

Подписано в печать

05.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Дарение с точки зрения налога на прибыль ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18) >
В каком порядке представляются налоговая декларация и налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.