Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вправе ли организация принять к вычету НДС со стоимости проездных документов? Железнодорожный билет был приобретен за наличный расчет, и сумма НДС в нем не выделена. ("Советник бухгалтера", 2006, N 9)



"Советник бухгалтера", 2006, N 9

Вопрос: Вправе ли организация принять к вычету НДС со стоимости проездных документов? Железнодорожный билет был приобретен за наличный расчет, и сумма НДС в нем не выделена.

Ответ: Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ). К ним относят и расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая плату за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы на наем жилого помещения.

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, принимают к вычету либо на основании счетов-фактур, выставленных организациями при оказании данных услуг, либо на основании документов строгой отчетности, подтверждающих фактическую оплату этих услуг. При этом согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации услуг населению на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Согласно п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, к бланкам строгой отчетности относятся квитанции, билеты, проездные документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению. Обязательные реквизиты, которые должен содержать бланк, перечислены в п. п. 5 и 6 этого Положения, и НДС среди них не значится.

Значит, если руководствоваться действующим законодательством, можно сделать вывод о том, что отсутствие в проездном документе выделенной суммы НДС не является препятствием для произведения вычета. Это в полной мере соответствует п. п. 6 - 8 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ. В них не предусмотрено требование об обязательном выделении в проездных документах отдельной строкой НДС в качестве необходимого условия для вычета.

Аналогичный аргумент приводится и в сложившейся в пользу налогоплательщиков арбитражной практике (см. Постановление ФАС Уральского округа от 22.07.2004 N Ф09-2896/04-АК и др.).

Однако Минфин по этому вопросу имеет другую точку зрения. Она приведена в ряде Писем Минфина России (например, от 16.05.2005 N 03-04-11/112, от 04.12.2003 N 04-03-11/100, от 04.12.2003 N 03-1-08/3527/13-АТ995). По мнению специалистов финансового ведомства, НДС можно принять к вычету только в случае выделения его в билете отдельной строкой. Если в расчетных документах нет ссылки на предъявленные налогоплательщику суммы налога на добавленную стоимость, то вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

В заключение отметим, что в силу п. 3 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является выполнение им письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. В связи с этим Минфин России в Письме от 16.02.2006 N 03-02-07/1-30 сообщил, что налогоплательщики вправе учитывать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которые даны уполномоченными органами, их должностными лицами.

В сложившейся ситуации организация должна определить цену вопроса и решить, стоит ли спорить с налоговой инспекцией или нет. В зависимости от этого следует принять решение, рассчитать ли самостоятельно НДС, не выделенный в проездном документе, и принять его к вычету либо включить всю стоимость билета в расходы.

М.П.Бойкова

Налоговый консультант

ООО "Русская аудиторская компания"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Учитывая положения Постановления Правительства РФ N 283, как регистрировать счета-фактуры, если: 1) услуги и материалы (товары) относятся к видам деятельности, которые не облагаются НДС; 2) услуги и материалы (товары) относятся к операциям, как облагаемым, так и не облагаемым НДС; 3) услуги и материалы (товары) относятся полностью к облагаемым НДС услугам и товарам? ("Советник бухгалтера", 2006, N 9) >
...Организация с 2005 г. применяет УСН и занимается изготовлением пластиковых окон, балконных дверей на заказ; нарезкой стекла и зеркал с обработкой; строительно-монтажными работами; и др. Клиенты - юрлица и физлица. Среднесписочная численность работников составляет 44 человека Правомерно ли организация применяет УСН по этим видам деятельности или ей следует перейти на ЕНВД? ("Советник бухгалтера", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.