Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Минфин открыл новый момент реализации для "упрощенки" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 34

МИНФИН ОТКРЫЛ НОВЫЙ МОМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ "УПРОЩЕНКИ"

(Комментарий к Письму Минфина России

от 17.08.2006 N 03-11-02/180

<О расходах на приобретение товаров для перепродажи

при применении упрощенной системы налогообложения>

(с. 1 приложения "Официальные документы"))

Минфин России ошеломил уточнением своей точки зрения на то, когда компании, применяющие "упрощенку", могут учесть расходы на покупные товары. В Письме от 17.08.2006 N 03-11-02/180 в ответ на запрос ФНС России финансовое ведомство разъяснило, что сделать это можно только после того, как покупатель оплатит товар. Ранее чиновники финансового ведомства отмечали только, что расходы можно учитывать по мере реализации товаров покупателям (Письмо от 31.01.2006 N 03-11-05/27).

Напомним, что действующая с 1 января 2006 г. редакция гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ требует учитывать расходы на приобретение товаров для перепродажи после их фактической оплаты и по мере реализации товаров покупателям.

Цитируем документ. "...Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. <...> При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: <...>

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров" (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Под реализацией понимается переход права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). И такой переход вполне может произойти раньше, чем покупатель оплатит покупку организации, применяющей "упрощенку". Надо ждать оплаты или можно признавать расходы сразу на дату реализации? С таким вопросом налоговая служба обратилась в Минфин.

Вместо того чтобы подтвердить свою позицию, чиновники финансового ведомства дали совершенно неожиданные разъяснения. Свою точку зрения Минфин обосновал следующим образом. Момент фактической реализации надо определять согласно части второй Налогового кодекса (п. 2 ст. 39 НК РФ). В ведомстве полагают, что для "упрощенки" данный момент определен в п. 1 ст. 346.17 Кодекса. В этом пункте записано, что датой получения доходов следует считать день поступления денег в кассу или на счет налогоплательщика. Отсюда чиновники сделали вывод, что до оплаты нет реализации. А значит, учитывать расходы на товары нельзя.

С этим выводом мы не согласны. В ст. 346.17, на которую сослался Минфин, нет ни слова о моменте реализации. Она говорит о дате возникновения дохода, определение которого для целей "упрощенки" можно найти в ст. ст. 41 и 346.15 НК РФ. А коль скоро Кодекс специально не определяет момент реализации для целей УСН, то следует руководствоваться общими правилами. Датой реализации товара считается дата передачи права собственности на него. То есть момент передачи товара покупателю, если иная дата не установлена договором (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 458 ГК РФ). Именно в этот момент стоимость товара можно списать в расходы.

Е.Соколова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

01.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Размещение игрового оборудования ("Игорный бизнес: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5) >
Штраф за просроченную декларацию начислят от годовой суммы налога ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 34)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.