Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Акции нашего ОАО нигде не котируются. Сделок купли-продажи акций в последнее время не было. Как же определить рыночную стоимость акций? Аудиторы утверждают, что ее можно определить путем сопоставления ставки дивиденда со ставкой банковского процента по депозитам. При этом получается смехотворный результат. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35

Вопрос: Акции нашего ОАО нигде не котируются. Сделок купли-продажи акций в последнее время не было. Как же определить рыночную стоимость акций? Аудиторы утверждают, что ее можно определить путем сопоставления ставки дивиденда со ставкой банковского процента по депозитам. При этом получается смехотворный результат.

Ответ: Действительно, такая проблема существует. Рекомендация аудиторов основана на известной теоретической предпосылке, что курс акций - это капитализированный дивиденд, т.е. он прямо пропорционален ставке дивиденда и обратно пропорционален средней ставке банковского процесса по депозитам. Таким образом, курс акций можно определить по формуле: ставка дивиденда, деленная на среднюю ставку банковского процента. В действительности эта формула очень редко дает предельный результат. Она основана на предпосылке, что единственным фактором, определяющим курс акции, является ее доходность. Этот фактор, безусловно, очень важный, но не единственный. Ведь многие акционерные общества вообще не выплачивают дивидендов, направляя всю чистую прибыль на инвестиции. Следуя упомянутой формуле, пришлось бы сделать вывод, что рыночный курс их акций должен быть равен нулю, в то время как на практике он нередко бывает гораздо выше, чем у регулярно выплачивающих дивиденды.

Существенное влияние на уровень и динамику курса акций оказывают такие факторы, как надежность акционерного общества, его производственный и интеллектуальный потенциал, перспектива развития и др. Существенное влияние оказывают и такие факторы, которым трудно дать однозначную стоимостную оценку: престиж, репутация, гудвилл.

Определенным критерием может служить имущественная оценка акций, т.е. стоимость имущества, свободного от долговых обязательств (стоимость чистых активов), приходящегося на одну акцию. Если предприятие рентабельно, то очевидно, что стоимость акций должна быть выше их имущественной оценки, но не может быть ниже. У эффективно функционирующих акционерных обществ рыночная стоимость акций значительно (иногда в несколько раз) превышает их имущественную оценку.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

30.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Налоговое обозрение от 30.08.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35) >
...АО намечает наладить новое производство по выпуску ряда химических товаров. В связи с этим на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос об одобрении крупной сделки. Необходимость решения собрания по данному вопросу нам объясняется тем, что строительство будет вестись на условиях проектного финансирования. Но до сих пор такого рода конкретные вопросы решались руководством без проведения собрания. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.