Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Налоговое обозрение от 30.08.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35

Великобритания

Как показал опрос общественного мнения, почти 2/3 англичан готовы платить налог на оставшийся после них бытовой мусор, не пригодный для утилизации (вторичного использования). В опросе участвовали 1719 человек. Около 64% опрошенных заявили, что предпочли бы такую систему, при которой они платили бы более низкий общий муниципальный налог и одновременно прямой налог на мусор, что позволило бы стимулировать переработку отходов.

Обсуждаются предложения о применении в Великобритании модели континентальной Европы, когда домовладельцы уплачивают налог, размер которого зависит от количества или веса мешков с не годным для переработки бытовым мусором. Так, в Германии размер ставки такого налога составляет (в пересчете на британскую валюту) 18 пенсов за 1 кг мусора, в Бельгии - до 70 пенсов за мешок. Ассоциация местных органов власти Великобритании предложила наделить муниципалитеты полномочиями уменьшать муниципальный налог и непосредственно собирать с домохозяйств дополнительную подать за уборку мусора, при этом для тех, кто выбрасывает меньше, устанавливать пониженные ставки налогообложения. По мнению некоторых экспертов, необходимо будет предусмотреть принятие мер по отношению к тем налогоплательщикам, которые в целях уклонения от уплаты налога будут незаконно сваливать мусор в неположенных местах, хотя опыт других стран показывает, что предложенная система в них вполне сносно "работает" уже многие годы. В ряде таких стран на одного человека приходится менее 150 кг мусора в год, тогда как в настоящее время в Великобритании - 400 кг. По данным Ассоциации, англичане ежесекундно освобождаются почти от 4 т мусора, при этом рост объемов выбрасываемых бытовых отходов составляет 3% в год. Более 40% мусора приходится на упаковку, которую в основном производят супермаркеты. Ежегодные затраты муниципалитетов на вывоз и уничтожение мусора превышают 2,5 млрд фунтов стерлингов, что в два раза больше, чем 10 лет назад. Предполагается, что в текущем году эта цифра вырастет на 564 млн, а в будущем - еще на 314 млн фунтов стерлингов.

Германия

В Германии принят закон, согласно которому физические лица, заработавшие более 250 тыс. евро за год, и супружеские пары, доход, которых составил более 500 тыс. евро за год, будут платить налог на доходы по ставке в размере 45% (в настоящее время они платят этот налог по ставке 42%).

Закон не распространяется на небольшие семейные компании, которые обычно уплачивают налог на доходы, а не налог с корпораций, а также на индивидуальных предпринимателей - лиц интеллектуального труда - врачей и юристов.

Новая ставка налога будет применяться с будущего года. Одновременно отменяется налоговая льгота на стоимость проезда на работу, позволявшая работникам списывать расходы на первые 20 км пути. С 1 января 2007 г. с 1370 до 750 евро в год уменьшается необлагаемый минимум процентов по сбережениям, и с 16 до 19% увеличивается размер ставки НДС. "Пониженная" ставка НДС в размере 7% остается без изменений. С той же даты с 16 до 19% увеличивается ставка налога на страховые взносы.

Согласно прогнозам правительства страны, в период 2007 - 2010 гг. все перечисленные меры позволят увеличить доходы бюджета на 18 млрд евро.

Власти Германии также пришли к соглашению относительно плана изменений законодательства в области налогообложения корпораций, цель которого - сокращение общей налоговой нагрузки на крупные компании до уровня 29 - 30% путем снижения размера ставки налога с корпораций с 25 до 12,5%. Кроме того, министерство финансов Германии предложило установить единую ставку налога на прирост капитала в размере 30% с 1 января 2008 г. и 25% - с 1 января 2009 г. Это должно притормозить "бегство" капитала из страны в налоговые убежища. В настоящее время прирост капитала в Германии облагается по тем же ставкам, что и доходы физических лиц (максимальный размер ставки - 42%).

Для компенсации выпадающих доходов бюджета планируется расширить облагаемую базу муниципального торгового налога за счет отмены вычетов на ряд платежей (проценты, аренду, лизинг, роялти).

Индия

Власти Индии приняли решение назначить налоговых омбудсменов в регионы страны. Они займутся рассмотрением жалоб налогоплательщиков и разрешением их споров с налоговыми органами в случаях задержки возврата налогов, отказов в выдаче карточки ИНН, проведения повторных налоговых проверок по одним и тем же позициям, т.е. когда отсутствуют правовые процедуры урегулирования.

Китай

Бурный рост китайской экономики привел к резкому увеличению налоговых поступлений, объем которых за первые 6 месяцев текущего года по отношению к тому же периоду прошлого года вырос на 22,3%. Всего за первое полугодие было собрано 1,93 трлн юаней налогов, основная доля которых пришлась на налоги с корпораций, поступления по которым увеличились на 30,2%. Одновременно поступления по НДС выросли на 20,1%.

Как сообщили в министерство финансов Китая, в 2005 г. (когда было собрано 3,393 млрд юаней) налоговые поступления по сравнению с предшествующим (2004) годом выросли на 20%. Максимум налоговых поступлений тогда пришелся на НДС, а также на налоги и сборы с импорта. Цифра прошлого года оказалась рекордной за всю историю страны. Похоже на то, что в текущем году этот рекорд будет превзойден.

Рост ВВП в Китае в 2005 г. составил 9,9%. По прогнозам, таким же он должен остаться в текущем году.

Соединенные Штаты Америки

Федеральная налоговая служба еще раз напомнила налогоплательщикам о необходимости быть бдительными по отношению к фальшивым сообщениям электронной почты, якобы направленным от налогового ведомства. В сообщениях просят раскрыть персональные и финансовые данные, якобы необходимые для получения возврата налогов. Эта информация затем используется для хищения финансовых средств наивных граждан, подачи заявок на кредит и даже представления фальшивых налоговых деклараций. Пользователи сети Интернет попадают на сайты, внешне идентичные сайту Федерального налогового ведомства США. Однако в отличие от настоящего на фальшивых сайтах размещены формы и анкеты, содержащие поля для финансовой и персональной информации. Налоговая служба в последнее время отмечает непрерывный рост числа подобных махинаций. С ноября прошлого года по начало июля этого года было зарегистрировано 99 таких рассылок, причем в одном только июне - 20. В этом месяце бдительные граждане переправили в налоговую службу почти 1300 провокационных сообщений.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

30.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Аудит информационной безопасности (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35) >
Акции нашего ОАО нигде не котируются. Сделок купли-продажи акций в последнее время не было. Как же определить рыночную стоимость акций? Аудиторы утверждают, что ее можно определить путем сопоставления ставки дивиденда со ставкой банковского процента по депозитам. При этом получается смехотворный результат. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.