Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35

1. Учет расчетов с дочерними и зависимыми обществами

Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица. Согласно ГК РФ общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Планом счетов не предусмотрен отдельный счет для расчетов с зависимыми и дочерними обществами, поэтому расчеты осуществляются в обычном порядке.

Если дочерние и зависимые общества выступают в роли поставщика (подрядчика), расчеты осуществляются с использованием счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Принятие на учет материальных ценностей, работ, услуг в бухгалтерском учете отражаем записью: Д-т 10, 15, 11, 20, 26 и др., К-т 60. На сумму НДС по приобретенным ценностям, работам, услугам: Д-т 19, К-т 60. При обнаружении недостач, арифметических ошибок, иных претензий: Д-т 76, К-т 60. Погашение задолженности перед поставщиками: Д-т 60, К-т 51, 52, 66, 67. Курсовые разницы отражаются в качестве внереализационных доходов (расходов): Д-т 60 (91), К-т 91 (60). Суммовые разницы после принятия на учет ценностей, работ, услуг отражаются записью: Д-т 60 (91), К-т 91 (60). На счете 60 отражаются выданные поставщикам (подрядчикам) авансы: Д-т 60, К-т 51, 52 и др. Кроме того, на счете 60 учитываются векселя, выданные (собственные) под приобретение товарно-материальных ценностей: Д-т 60, К-т 60 "Векселя выданные".

Если дочерние и зависимые общества являются покупателями или заказчиками, то учет расчетов осуществляется с использованием счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". На сумму задолженности покупателей и заказчиков за проданные товары (работы, услуги), иное имущество в учете делается запись: Д-т 62, К-т 90, 91. На сумму НДС по отгруженным товарам, работам, услугам, имуществу: Д-т 90, 91, К-т 68. При погашении задолженности покупателями, заказчиками: Д-т 51, 52, 50 и др., К-т 62. Если проводится взаимозачет требований, в учете делается запись: Д-т 60, К-т 62. На счете 62 отражаются суммы полученных авансов: Д-т 51, 50, 52 и др., К-т 62. Курсовые разницы отражаются в учете в составе внереализационных доходов (расходов): Д-т 62 (91), К-т 91 (62). Возникающие положительные суммовые разницы отражаются записью: Д-т 62, К-т 90; отрицательные суммовые - сторнировочной записью: Д-т 62, К-т 90. На счете 62 учитываются векселя полученные. При получении товарного векселя в учете делается запись: Д-т 62, субсчет "Векселя полученные", К-т 62.

Расчеты, связанные с формированием уставного капитала, распределением доходов, осуществляются с использованием счета 75 "Расчеты с учредителями". Прочие расчеты с дочерними и зависимыми обществами осуществляются с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Задача. Составьте бухгалтерские записи, отражающие события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, в частности получение организацией информации до утверждения годовой отчетности о том, что один из дебиторов признан в установленном порядке в конце февраля (следующего года за отчетным) банкротом.

1. Отражение события после отчетной даты до Д-т 91,

утверждения годовой отчетности К-т 62, 76

заключительными записями декабря

2. При наступлении события в периоде, следующем Д-т 91,

за отчетным, делается сторнировочная запись К-т 62, 76

3. Одновременно в бухгалтерском учете периода, сторно

следующего за отчетным, делается запись, Д-т 91,

отражающая это событие К-т 62, 76

2. Порядок проведения мониторинга финансового

состояния организаций и учета их платежеспособности

Одной из мер, направленных на предупреждение банкротства и оздоровление финансовой деятельности предприятия, является финансовый мониторинг. Мониторинг означает постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предположению. Финансовый мониторинг кроме наблюдения предполагает проведение оценки и прогноза финансового состояния предприятия с целью предотвращения кризисных ситуаций и повышения эффективности управления предприятием.

Мониторинг за предприятиями проводится в настоящее время различными структурами:

Росстатом;

центром изучения переходной экономики Института мировой экономики и международных отношений;

территориальными подразделениями Минэкономразвития России.

Финансовый мониторинг обычно проводится на основании данных бухгалтерской отчетности, представленных в соответствующие структуры.

На основе полученных данных проводится комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия и состояния ее платежеспособности. Все расчеты производятся в соответствии с нормативными документами.

В состав расчетно-аналитических показателей, характеризующих различные аспекты деятельности организации, входят:

общие показатели:

среднемесячная выручка;

доля денежных средств в выручке;

среднесписочная численность работников;

показатели платежеспособности и финансовой устойчивости:

степень платежеспособности общая;

коэффициент задолженности по кредитам банков и займам;

коэффициент задолженности другим организациям;

коэффициент задолженности фискальной системе;

коэффициент внутреннего долга;

степень платежеспособности по текущим обязательствам;

коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами (коэффициент текущей ликвидности);

собственный капитал в обороте (собственный оборотный капитал);

доля собственного капитала в оборотных средствах (коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами);

коэффициент автономии (финансовой независимости);

показатели эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности):

коэффициент обеспеченности оборотными средствами;

коэффициент оборотных средств в производстве;

коэффициент оборотных средств в расчетах;

рентабельность оборотного капитала;

рентабельность продаж;

среднемесячная выработка на одного работника;

показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности организации:

эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача);

коэффициент инвестиционной активности;

показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами:

коэффициенты исполнения текущих обязательств перед бюджетами соответствующих уровней;

коэффициент исполнения текущих обязательств перед государственными внебюджетными фондами;

коэффициент исполнения текущих обязательств перед ПФР.

В процессе анализа проводится сравнительная оценка этих показателей, планируется их возможная динамика на перспективу. При этом особое внимание уделяется анализу показателей, характеризующих степень платежеспособности организации по текущим обязательствам.

По результатам анализа формируется база данных мониторинга, содержащая по каждой организации учетную карту этой организации, а также ежеквартальные данные финансовой отчетности и расчетные показатели, характеризующие ее финансово-хозяйственную деятельность и платежеспособность.

Задача. Из зарегистрированных 30 тыс. обыкновенных акций 29 тыс. продано акционерам. Впоследствии общество выкупило у владельцев 1500 акций. По итогам года собрание акционеров приняло решение распределить 60,5 млн руб. чистой прибыли в качестве дивидендов. Определите сумму дивиденда на каждую акцию в обращении.

Для расчета суммы дивиденда на каждую акцию в обращении (Д) воспользуемся формулой:

С

Д = ---------,

А

где С - сумма дивидендов, направленная на выплату по акциям;

А - количество акций, находящихся в обращении.

Тогда сумма дивиденда на каждую акцию в обращении составит:

60 500 000

Д = ----------------- = 2200 руб.

29 000 - 1500

3. Особенности выставления и учета счетов-фактур

Счет-фактура - это документ, который является основанием для вычета НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам. При реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны выставлять счета-фактуры в 5-дневный срок со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Порядок оформления счетов-фактур установлен ст. 169 НК РФ. Нарушение установленных требований является основанием для отказа в получении вычета или возмещения "входного" НДС. При реализации товаров, работ, услуг, не облагаемых НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, выписываются счета-фактуры без НДС. Счета-фактуры не выставляются при реализации ценных бумаг (кроме брокерских и иных посреднических услуг); при реализации необлагаемых услуг банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами.

Форма счета-фактуры, а также Порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914. Поправки внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2006 N 283, вступили в силу с 31 мая 2006 г.

Продавцы ведут журналы выставленных счетов-фактур, в которых хранятся вторые экземпляры счетов-фактур. Первые экземпляры передаются покупателю. Счета-фактуры, выставленные покупателям, регистрируются в книге продаж продавца. При реализации товаров, работ, услуг непосредственно населению в книге продаж регистрируются показатели контрольных лент ККТ за вычетом сумм, соответствующих суммам по выставленным счетам-фактурам. Если при реализации работ и услуг населению организация или индивидуальный предприниматель вместо кассового чека выдают бланки строгой отчетности, то последние регистрируются в книге продаж.

При получении предварительной оплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), передачу имущественных прав продавец выписывает счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. После отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав счет-фактура по полученной предоплате регистрируется в книге покупок.

В случае возврата продавцу товаров, имущества, по которым НДС при приобретении был принят к вычету, необходимо зарегистрировать счет-фактуру контрагента в книге продаж после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При восстановлении ранее принятого к вычету НДС по имуществу, которое перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности, счета-фактуры, на основании которых суммы налога были ранее приняты к вычету, должны быть зарегистрированы в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.

Покупатели ведут книгу покупок, в которой регистрируют полученные от продавцов счета-фактуры по мере возникновения прав на налоговые вычеты согласно ст. 172 НК РФ. Такие счета-фактуры хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур.

При получении имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал принимающая сторона хранит в журнале учета полученных счетов-фактур передаточные документы на имущество (имущественные права) или их нотариально заверенные копии. В этих документах необходимо указать сумму налога, восстановленного акционером (участником, пайщиком).

Если налогоплательщик ввозит в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь товары, то он должен хранить в журнале учета полученных счетов-фактур заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем); копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС.

С целью принятия НДС к вычету такие документы регистрируются в книге покупок.

При необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж налогоплательщик заполняет дополнительные листы книги покупок и книги продаж.

Задача. Может ли коммерческий представитель в договоре поставки одновременно представлять интересы и продавца, и покупателя?

Правильный ответ. Да, может. Такое право ему предоставлено ст. 184 ГК РФ.

Материал подготовлен

Центром профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

30.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Завершается ли реформирование налоговой системы? ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 9) >
Аудит информационной безопасности (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.