Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...ООО с 1 января 2005 г. не осуществляло коммерческой деятельности, в штате ООО остался один работник - гендиректор, являющийся единственным участником общества. Заработная плата гендиректору не выплачивалась, в связи с чем никакие налоги ООО не уплачивались. Гендиректором представлялись "нулевые" декларации. Вправе ли налоговый орган в 2006 г. исключить ООО из ЕГРЮЛ? ("Финансовая газета", 2006, N 35)



"Финансовая газета", 2006, N 35

Вопрос: ООО с 1 января 2005 г. не осуществляло коммерческой деятельности, в штате ООО остался один работник - генеральный директор, являющийся единственным участником общества. Заработная плата генеральному директору не выплачивалась, в связи с чем никакие налоги, в том числе с фонда оплаты труда, ООО не уплачивались. Генеральным директором представлялись только "нулевые" декларации. Вправе ли налоговый орган в 2006 г. исключить ООО из ЕГРЮЛ?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 02.07.2005 N 83-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном данным Законом. Таким образом, только одновременное наличие всех указанных признаков недействующего лица является основанием для исключения прекратившего деятельность юридического лица из государственного реестра. Поскольку ООО подавались "нулевые" декларации, то, несмотря на то что ООО не уплачивались налоги, не происходило движение по счетам, регистрирующий налоговый орган не вправе в указанной ситуации начинать процедуру исключения ООО из ЕГРЮЛ.

Л.Короткова

Юрист

Д.Ковалевская

Адвокат

Подписано в печать

30.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет расходов на научно-исследовательские или опытно-конструкторские разработки (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 35) >
...ООО с 1 января 2005 г. по 1 января 2006 г. не осуществляло коммерческой деятельности, не отчитывалось в инспекции, не уплачивало налогов, не производило движения по счетам. В феврале 2006 г. ООО снова начало коммерческую деятельность, по одному из банковских счетов общества проведены операции. В апреле 2006 г. налоговым органом принято решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2006, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.