Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация арендует у администрации города нежилое помещение. По договору мы должны платить только арендную плату непосредственно за помещение. Отдельно договор аренды на землю не заключали. Должны ли мы в этой ситуации платить земельный налог? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 33

Вопрос: Наша организация арендует у администрации города нежилое помещение. По договору мы должны платить только арендную плату непосредственно за помещение. Отдельно договор аренды на землю не заключали. Должны ли мы в этой ситуации платить земельный налог?

К.Жукова, бухгалтер

Ответ: Нет, ваша компания не должна платить земельный налог.

Плательщиками земельного налога являются организации и граждане, которые владеют земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Ваша организация такими правами на земельный участок не обладает, поэтому плательщиком земельного налога не является. Такого же мнения, как убедился эксперт "УНП", придерживаются и чиновники Департамента земельных ресурсов г. Москвы.

Однако нельзя забывать, что использование земли в нашей стране является платным, а формами платы являются земельный налог и арендная плата (п. 1 ст. 65 Земельного кодекса). На этом основании московские налоговики на местах со ссылкой на разъяснения Минфина России считают, что при аренде недвижимого муниципального имущества арендатор автоматически получает право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, который находится под этим имуществом (п. 1 ст. 652 ГК РФ). Следовательно, до момента переоформления такого права, то есть заключения договора аренды, такие организации считаются плательщиками земельного налога (Письмо Минфина России от 01.02.2006 N 03-06-02-04/15).

В вашей ситуации мы советуем заключить договор аренды данного земельного участка и платить за него арендную плату (п. 2 ст. 388 НК РФ). Таким образом, вы избежите спора с налоговиками.

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

29.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
На балансе нашего санатория числится сауна. В стоимость путевки услуги сауны не включены, мы оказываем их отдыхающим за дополнительную плату. Скажите, какой режим налогообложения мы должны применять в этом случае: общий режим или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 33) >
Имеет ли право организация, являющаяся собственником гидротехнического сооружения, учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по договору страхования гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения? ("Бизнес-адвокат", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.