Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты в размере 2/3 средней заработной платы, производимые работникам за время вынужденного простоя по вине работодателя?



Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты в размере 2/3 средней заработной платы, производимые работникам за время вынужденного простоя по вине работодателя?

Ответ: Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем.

В соответствии со ст.3, пп.2 п.2 ст.17 Федерального закона N 125-ФЗ страхователи - юридические лица обязаны в установленном порядке и в определенные страховщиком сроки начислять и перечислять страховщику страховые взносы.

На основании ст.3 Федерального закона N 125-ФЗ, п.3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству).

Статья 129 Трудового кодекса РФ определяет оплату труда как систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработной платой признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно ст.157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

В соответствии с п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765, страховые взносы не начисляются на суммы, уплаченные в возмещение расходов работникам, и иные компенсационные выплаты.

Компенсации, в силу ст.164 Трудового кодекса РФ, - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Однако выплаты за простой не связаны с возмещением работникам каких-либо затрат, не являются компенсацией и не включены в Перечень.

В связи с этим на выплаты, производимые работникам за время вынужденного простоя по вине работодателя, должны начисляться взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Аналогичная точка зрения содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 26.11.2003 N А17-1232/5-1375/5.

С.С.Лысенко

Издательство "Главная книга"

01.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налоговым органом вынесено решение о привлечении нашей организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, выразившегося в неправомерном включении в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, сумм обязательной платы за невыполнение условий квотирования рабочих мест для инвалидов. Правомерно ли это решение? Как учитывать указанные платежи в дальнейшем? >
Вопрос: ...Организация, находясь на общей системе налогообложения, в декабре 2003 г. приобрела основное средство и в том же месяце поставила его на учет. Оплата поставщику произведена в январе 2004 г. С 01.01.2004 организация применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Имеет ли право организация после перехода на УСНО принять к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику в момент оплаты данного основного средства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.