Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобрела земельный участок в 2002 г. В 2003 г. понесены затраты по изменению целевого назначения этого участка. С 2003 г. организация перешла на УСНО. Можем ли мы увеличить стоимость земельного участка на величину затрат по изменению его назначения?



Вопрос: Организация приобрела земельный участок в 2002 г. В 2003 г. понесены затраты по изменению целевого назначения этого участка. С 2003 г. организация перешла на УСНО. Можем ли мы увеличить стоимость земельного участка на величину затрат по изменению его назначения?

Ответ: На основании п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, земельные участки относятся к основным средствам. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п.14 ПБУ 6/01).

Как видим, ни один из перечисленных случаев не соответствует характеру затрат, понесенных организацией. Следовательно, для целей бухучета затраты организации по изменению целевого назначения земельного участка нельзя отнести на увеличение его первоначальной стоимости.

Касательно учета соответствующих затрат для целей налогообложения отметим следующее. В первую очередь обратим внимание на то, что формально по правилам гл.26.2 НК РФ для целей исчисления единого налога при применении УСНО учитывается не стоимость основных средств, а расходы на приобретение основных средств (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Порядок учета для целей налогообложения расходов по основным средствам, приобретенным до перехода на УСНО, установлен пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ и зависит от срока полезного использования основного средства. Последний, в свою очередь, определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Наконец, в расходы включается стоимость основных средств, под которой понимается их остаточная стоимость на момент перехода на УСНО.

Из вышеприведенных положений можно сделать вывод о том, что в расходы для целей исчисления единого налога при применении УСНО включается стоимость только таких основных средств, которые подлежат амортизации для целей исчисления налога на прибыль организаций. Земля к таким основным средствам не относится (п.2 ст.256 НК РФ).

Поэтому, на наш взгляд, стоимость земельного участка (в том числе приобретенного до перехода на УСНО) нельзя включить в состав расходов на приобретение основных средств при применении УСНО, что, в свою очередь, исключает возможность увеличения соответствующих расходов на сумму затрат по изменению целевого назначения такого земельного участка.

О.М.Проваленко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

01.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация приобрела здание в 1999 г. В 2003 г. получила письмо от ИМНС по месту нахождения здания с требованием представить декларацию по земельному налогу. На момент представления декларации выяснилось, что организация в данной ИМНС не зарегистрирована. Можем ли мы быть привлечены к ответственности по п.2 ст.116 НК РФ, учитывая, что со дня приобретения здания прошло более 3-х лет, а с момента получения письма от ИМНС - более 6 месяцев? >
Вопрос: ...Вправе ли налогоплательщик, применяющий УСНО (объект налогообложения - доходы), уменьшить сумму единого налога, подлежащего уплате по итогам отчетного (налогового) периода, на сумму исчисленных за последний месяц этого периода страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если их фактическая уплата производилась в следующем отчетном (налоговом) периоде?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.