Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация приобрела здание в 1999 г. В 2003 г. получила письмо от ИМНС по месту нахождения здания с требованием представить декларацию по земельному налогу. На момент представления декларации выяснилось, что организация в данной ИМНС не зарегистрирована. Можем ли мы быть привлечены к ответственности по п.2 ст.116 НК РФ, учитывая, что со дня приобретения здания прошло более 3-х лет, а с момента получения письма от ИМНС - более 6 месяцев?



Вопрос: Организация приобрела здание в 1999 г. В 2003 г. получила письмо от ИМНС по месту нахождения здания с требованием представить декларацию по земельному налогу. На момент представления декларации выяснилось, что организация в данной ИМНС не зарегистрирована.

Можем ли мы быть привлечены к ответственности в соответствии с п.2 ст.116 НК РФ, учитывая, что со дня приобретения здания прошло более 3-х лет, а с момента получения письма от ИМНС - более 6 месяцев?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ.

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

Пункт 5 упомянутой статьи (в редакции, действовавшей до 01.01.2004) предусматривал обязанность организации подать заявление о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

За нарушение указанного срока налогоплательщик мог быть привлечен к ответственности на основании либо п.1 ст.116 НК РФ (если просрочка составила 90 дней и менее), либо п.2 ст.116 НК РФ (если просрочка составила более 90 дней).

Вместе с тем п.1 ст.113 НК РФ устанавливает, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения истекли три года (срок давности).

В рассматриваемом случае днем совершения правонарушения следует считать 31-й день со дня, когда организацией было получено свидетельство о регистрации права собственности на объект недвижимости.

Из текста вопроса можно сделать вывод о том, что к моменту получения письма ИМНС соответствующий трехгодичный срок истек.

Таким образом, организация не может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст.116 НК РФ.

Что касается срока давности взыскания налоговых санкций (шесть месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта), предусмотренного п.1 ст.115 НК РФ, то факт его истечения в рассматриваемом случае значения не имеет, поскольку указанный срок "поглощается" трехгодичным сроком давности. Иными словами, если правонарушение выявлено налоговыми органами за пределами трехгодичного срока с момента его совершения налогоплательщиком, то процедура привлечения налогоплательщика к ответственности вообще не начинается (не проводятся проверки, не составляются акты и т.д.) и, соответственно, срок давности взыскания налоговых санкций не исчисляется.

О.М.Проваленко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

01.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Применяется ли п.2 ст.269 НК РФ в случае, если величина собственного капитала организации, имеющей контролируемую задолженность, отрицательная или равна 0? Если да, то как рассчитать предельную величину процентов, признаваемых для целей налогообложения расходом? >
Вопрос: Организация приобрела земельный участок в 2002 г. В 2003 г. понесены затраты по изменению целевого назначения этого участка. С 2003 г. организация перешла на УСНО. Можем ли мы увеличить стоимость земельного участка на величину затрат по изменению его назначения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.