|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация приобрела здание в 1999 г. В 2003 г. получила письмо от ИМНС по месту нахождения здания с требованием представить декларацию по земельному налогу. На момент представления декларации выяснилось, что организация в данной ИМНС не зарегистрирована. Можем ли мы быть привлечены к ответственности по п.2 ст.116 НК РФ, учитывая, что со дня приобретения здания прошло более 3-х лет, а с момента получения письма от ИМНС - более 6 месяцев?
Вопрос: Организация приобрела здание в 1999 г. В 2003 г. получила письмо от ИМНС по месту нахождения здания с требованием представить декларацию по земельному налогу. На момент представления декларации выяснилось, что организация в данной ИМНС не зарегистрирована. Можем ли мы быть привлечены к ответственности в соответствии с п.2 ст.116 НК РФ, учитывая, что со дня приобретения здания прошло более 3-х лет, а с момента получения письма от ИМНС - более 6 месяцев?
Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК РФ. В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества. Пункт 5 упомянутой статьи (в редакции, действовавшей до 01.01.2004) предусматривал обязанность организации подать заявление о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации. За нарушение указанного срока налогоплательщик мог быть привлечен к ответственности на основании либо п.1 ст.116 НК РФ (если просрочка составила 90 дней и менее), либо п.2 ст.116 НК РФ (если просрочка составила более 90 дней). Вместе с тем п.1 ст.113 НК РФ устанавливает, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения истекли три года (срок давности).
В рассматриваемом случае днем совершения правонарушения следует считать 31-й день со дня, когда организацией было получено свидетельство о регистрации права собственности на объект недвижимости. Из текста вопроса можно сделать вывод о том, что к моменту получения письма ИМНС соответствующий трехгодичный срок истек. Таким образом, организация не может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст.116 НК РФ. Что касается срока давности взыскания налоговых санкций (шесть месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта), предусмотренного п.1 ст.115 НК РФ, то факт его истечения в рассматриваемом случае значения не имеет, поскольку указанный срок "поглощается" трехгодичным сроком давности. Иными словами, если правонарушение выявлено налоговыми органами за пределами трехгодичного срока с момента его совершения налогоплательщиком, то процедура привлечения налогоплательщика к ответственности вообще не начинается (не проводятся проверки, не составляются акты и т.д.) и, соответственно, срок давности взыскания налоговых санкций не исчисляется.
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 01.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |