Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В московской вкладке "УНП", 2006, N 28 на с. 8 прочитала, что при совмещении двух спецрежимов ("упрощенке" и "вмененке") нужно сдавать бухгалтерскую отчетность. Наша компания находится в Москве. Сейчас мы открыли в Московской области магазин, по которому будем платить ЕНВД. В подмосковной налоговой инспекции мне сказали, что в этом случае баланс сдавать не нужно. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: В московской вкладке "УНП", 2006, N 28 на с. 8 прочитала, что при совмещении двух спецрежимов ("упрощенке" и "вмененке") нужно сдавать бухгалтерскую отчетность. Наша компания находится в Москве. Сейчас мы открыли в Московской области магазин, по которому будем платить ЕНВД. В подмосковной налоговой инспекции мне сказали, что в этом случае баланс сдавать не нужно. Так ли это?

О.Демидова, главный бухгалтер

Ответ: Действительно, вы можете не сдавать бухгалтерскую отчетность.

До недавнего времени чиновники придерживались позиции, что при одновременной работе на двух спецрежимах ("упрощенке" и "вмененке") бухгалтерскую отчетность нужно все равно сдавать (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 01.03.2005 N 18-11/3/12959).

Однако совсем недавно появились разъяснения Минфина России, в которых высказано мнение в пользу многопрофильных компаний, применяющих разные спецрежимы. Такие организации не обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность (Письмо от 20.06.2006 N 03-11-04/2/151).

Это должны делать только те компании, которые ведут бухгалтерский учет. Ваша же компания применяет упрощенную систему и от этой обязанности освобождена (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Не влияет на освобождение и тот факт, что по местонахождению обособленного подразделения вы платите ЕНВД. Дело в том, что на "вмененку" переводится вид предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А от ведения бухгалтерского учета освобождается вся организация.

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Декларацию по НДС за второй квартал мы сдали с опозданием. Инспекция наложила два штрафа: один на меня (главного бухгалтера), а второй на организацию. Насколько правомерны действия налоговиков? Ведь есть Письмо московского Управления ФНС России от 12.04.2002 N 11-15/16900, в котором говорится, что за одно и то же правонарушение нельзя оштрафовать дважды. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
Мы планируем начать деятельность по перевозке грузов. Для этих целей мы будем заключать договор на аренду пяти большегрузных машин. Можем ли мы продолжать применять упрощенную систему или же должны перейти по этому виду деятельности на "вмененку"? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.