Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Декларацию по НДС за второй квартал мы сдали с опозданием. Инспекция наложила два штрафа: один на меня (главного бухгалтера), а второй на организацию. Насколько правомерны действия налоговиков? Ведь есть Письмо московского Управления ФНС России от 12.04.2002 N 11-15/16900, в котором говорится, что за одно и то же правонарушение нельзя оштрафовать дважды. ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: Декларацию по НДС за второй квартал мы сдали с опозданием. Инспекция наложила два штрафа: один на меня (главного бухгалтера), а второй на организацию. Насколько правомерны действия налоговиков? Ведь есть Письмо московского Управления ФНС России от 12.04.2002 N 11-15/16900, в котором говорится, что за одно и то же правонарушение нельзя оштрафовать дважды.

А.Байхарова, главный бухгалтер

Ответ: К сожалению, действия налоговиков правомерны.

В вашем случае говорить о том, что вас дважды оштрафовали за одно и то же правонарушение, нельзя. За несвоевременную сдачу налоговой декларации Вас привлекли к административной ответственности по ст. 15.5 Административного кодекса как должностное лицо организации. А по ст. 119 НК РФ за данное правонарушение была оштрафована уже ваша компания. Ведь привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной ответственности при наличии соответствующих оснований (п. 4 ст. 108 НК РФ).

В своих разъяснениях по данному вопросу Пленум Высшего Арбитражного Суда также подтвердил, что привлечение должностного лица организации к административной ответственности не освобождает организацию от ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом (Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2).

О.Сергеева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

18.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша компания заключила договор на продажу товаров. По условиям договора право собственности на них переходит к покупателю в момент подписания договора. Но фактически товар покупателю не отгружен. В какой момент возникает налоговая база: после отгрузки или после перехода права собственности? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32) >
В московской вкладке "УНП", 2006, N 28 на с. 8 прочитала, что при совмещении двух спецрежимов ("упрощенке" и "вмененке") нужно сдавать бухгалтерскую отчетность. Наша компания находится в Москве. Сейчас мы открыли в Московской области магазин, по которому будем платить ЕНВД. В подмосковной налоговой инспекции мне сказали, что в этом случае баланс сдавать не нужно. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.