![]() |
| ![]() |
|
Арест счета у банкрота ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 32)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32
АРЕСТ СЧЕТА У БАНКРОТА
(Минфин считает - что возможен, суды - что нет)
(Комментарий к Письму Минфина России от 01.08.2006 N 03-02-07/1-203 <Об отмене приостановления операций по счетам при банкротстве> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 32, 2006))
Даже банкротство компании не избавит счета фирмы от блокировки налоговиками, пока они сами не решат освободить счета от ареста. Такую позицию Минфин России изложил в Письме от 01.08.2006 N 03-02-07/1-203. Но данное мнение весьма спорно. И судебная практика стоит на противоположной точке зрения.
Арест счета отменяется автоматически
Минфин России не спорит с тем, что после открытия конкурсного производства арест со счета необходимо снять. Дискуссия развернулась вокруг того, какое именно событие освобождает счет. Непосредственно решение суда о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства. Или же налоговики должны дополнительно принять решение об отмене приостановления. И только после того, как банк его получит, счетом можно будет пользоваться в обычном режиме. Дело в том, что возникло противоречие между законодательством о банкротстве и правилами налогового законодательства. Вот что говорит Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" <*>. ————————————————————————————————<*> Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
Цитируем документ. "...С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства <...> снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства..." (п. 8 ч. 1 ст. 126 Закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Из приведенных выше правил следует, что все ограничительные меры в отношении имущества компании утрачивают силу на основании судебного решения. И никаких дополнительных условий для этого не требуется. Деньги на счете фирмы - это тоже имущество (ст. 128 ГК РФ). Поэтому приостановление должно утратить силу одновременно со вступлением в силу решения суда об открытии конкурсного производства.
Минфин: надо подождать решения налоговиков
Но в Минфине рассудили иначе. Финансовое ведомство посчитало, что одного решения суда недостаточно для освобождения счета. Необходимо решение инспекции об отмене приостановления. Основания для этого чиновники усмотрели в Налоговом кодексе. Правила этого документа гласят, что банк без каких-либо условий должен исполнять решение о приостановлении (п. 4 ст. 76 НК РФ). И блокировка действует с момента, когда банк получит решение о приостановлении, до момента, пока не поступит решение об отмене (п. п. 5 и 6 ст. 76 НК РФ). На основании этих положений чиновники сочли, что решение суда об открытии конкурсного производства лишь повод отменить блокировку. А вот настоящая отмена наступит лишь после решения налоговиков. Такая позиция невыгодна для фирмы-банкрота и ее кредиторов. Ведь не существует срока, в течение которого налоговики должны отменить блокировку после начала конкурсного производства. Поэтому теоретически они могут тянуть с этим довольно долго. А все это время компания не сможет оплачивать текущие обязательства и долги перед кредиторами.
Суды: ничего ждать не надо
Однако судебная практика придерживается иной позиции. Как правило, суды в подобных спорах встают на сторону банков и компаний. Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел следующую ситуацию. Налоговики заблокировали счета компании, находящейся в стадии конкурсного производства, и выставили инкассовые поручения на списание долгов. Банк проигнорировал требования налоговиков и не стал перечислять деньги в бюджет. Инспекторы решили его оштрафовать за неисполнение решения о приостановлении операций по счету (ст. 134 НК РФ) и за неисполнение решения о взыскании налога (ст. 135 НК РФ). Но судьи признали действия банкиров правомерными. Они разъяснили, что вопрос о взыскании с предприятия налогов должен решаться не инспекцией в безакцептном порядке, а конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Этот Закон говорит, что при открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты и ограничения по распоряжению имуществом должника. А приостановление операций является как раз таким ограничением. Поэтому банк правомерно игнорировал режим приостановления операций по счету и действия налоговиков по взысканию. Ведь выполнять незаконные решения налоговиков банк не обязан (Постановление от 03.07.2006 N Ф04-4026/2006(24130-А27-33)). Но, если вы хотите подстраховаться, можно поступить следующим образом. Нужно направить ходатайство на имя руководителя инспекции с просьбой снять ограничения со счетов компании. Если он оставит его без внимания, то приостановление операций можно смело игнорировать. По мнению судей, в данном случае принятие налоговым органом решения носит формальный характер и не является обязательным (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.04.2006 N Ф08-1776/2006). Если же банк, опасаясь испортить отношения с налоговиками, решит держать счет заблокированным, выход тоже есть. В таком случае можно обжаловать незаконные бездействия работников инспекции в суд. Шансы на успешный исход спора очень высоки (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18.05.2006 N Ф09-3078/06-С7).
Н.Морозов Эксперт "УНП" Подписано в печать 18.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |