Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На основании ст.325 ТК РФ организация оплатила проезд к месту отдыха и обратно своей работнице, а также ее мужу. Последний на тот момент времени нигде не работал, не являлся инвалидом, не достиг пенсионного возраста, на учете в службе занятости не состоял. Может ли организация включить в расходы по оплате труда в целях налогообложения прибыли стоимость проезда к месту отдыха мужа работницы?



Вопрос: На основании ст.325 ТК РФ организация оплатила проезд к месту отдыха и обратно своей работнице, а также ее мужу. Последний на тот момент времени нигде не работал, не являлся инвалидом, не достиг пенсионного возраста, на учете в службе занятости не состоял.

Может ли организация включить в расходы по оплате труда в целях налогообложения прибыли стоимость проезда к месту отдыха мужа работницы?

Ответ: В соответствии со ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Расходами на оплату труда, уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в соответствии со ст.255 НК РФ являются любые начисления в пользу работника в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Как видим, трудовым законодательством предусмотрена компенсация работнику расходов по оплате проезда неработающего члена семьи.

Таким образом, из смысла ст.255 НК РФ, на наш взгляд, следует, что компенсация проезда неработающего мужа работницы относится на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Такой вывод основан, прежде всего, на анализе содержания абз.1 ст.255 НК РФ, а также на том, что приведенный далее в статье перечень расходов является открытым.

Вместе с тем согласно п.7 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату проезда в отпуск и обратно в пределах территории РФ работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении.

При этом Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций", утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, установлено, что при осуществлении расходов в соответствии с п.7 ст.255 НК РФ следует учитывать понятие иждивенца, установленное ст.179 ТК РФ.

На основании указанной статьи к иждивенцам относятся лица, являющиеся нетрудоспособными членами семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Из приведенной нормы можно сделать вывод, что такими лицами могут быть несовершеннолетние дети, инвалиды I, II группы и т.д., то есть лица, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не в состоянии материально себя обеспечить. Соответственно, документами, подтверждающими статус иждивенца, могут быть: справка об инвалидности, справка из учебного заведения, свидетельство о рождении и т.д.

При проведении налоговой проверки налоговые органы, скорее всего, будут придерживаться указанного выше положения ст.255 НК РФ, ссылаясь на то, что на иных, помимо иждивенцев, лиц рассматриваемая компенсация не распространяется.

Как видно, ситуация может быть спорной, поэтому налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения, должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ).

Э.А.Мищенко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

01.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ООО с 2003 г. применяет УСНО и освобождено от ведения бухучета. В этом году планируется выход из общества двух учредителей. Согласно Закону об ООО все расчеты при выходе участника из ООО основаны на данных бухгалтерской отчетности. Фактически бухучет мы ведем с составлением всех журналов-ордеров и главной книги. Но будут ли действительны эти данные для составления баланса и расчета с учредителями при их выходе из общества? >
Вопрос: Наша организация имеет на балансе административное здание, которое планирует сдавать в аренду. В настоящее время в аренду передана незначительная часть здания. Доходов от сдачи имущества в аренду мы пока не имеем, другую деятельность не ведем. Вправе ли организация до получения доходов предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные в составе стоимости коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, электричество и т.п.)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.