|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
<Коротко о новом от 17.08.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 17)
"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 17
Федеральный закон от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" <1> ————————————————————————————————<1> Федеральный закон от 27.07.2006 N 144-ФЗ и комментарий к нему будут представлены в следующем номере журнала.
Внесены изменения в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц", 24 "Единый социальный налог", 25 "Налог на прибыль организаций", 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" НК РФ.
Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 04.08.2006 N 03-03-04/1/619
Если капитальные вложения были осуществлены до 2006 г. и объект основных средств принят в эксплуатацию в декабре 2005 г., но фактически начисление амортизации началось с января 2006 г., то в этом случае положение п. 1.1 ст. 259 НК РФ о включении в состав расходов отчетного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств, может быть применено при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Если налогоплательщик принял решение о том, что, начиная с 01.01.2006, он будет применять положение п. 1.1 ст. 259 НК РФ, то он должен зафиксировать его в учетной политике для целей налогообложения с указанием размера произведенной доли расходов на капвложения.
Письмо Минфина России от 01.08.2006 N 03-03-04/1/616
Применение для целей налогового учета различных методов списания стоимости покупных товаров, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, в отношении различных групп товаров в зависимости от их характеристик, если указанный порядок предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения, не противоречит положениям гл. 25 НК РФ. Например, налогоплательщик вправе при списании стоимости продаваемых автомобилей применять метод оценки покупных товаров по стоимости единицы товара, а при реализации типовых товаров с отсутствием индивидуальных признаков - по средней стоимости. Указанный порядок должен быть предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.
Налог на добавленную стоимость
Письмо Минфина России от 27.07.2006 N 03-04-09/14
В случае отражения в книге покупок счетов-фактур, составленных с нарушением порядка, предусмотренного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, в дополнительном листе книги покупок производится запись об аннулировании этих счетов-фактур независимо от того, какой именно реквизит счета-фактуры заполнен неверно или отсутствует.
Письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-04-11/127
Отсутствие в счете-фактуре, выставленном организацией, реквизитов "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя", а в счете-фактуре, выставленном индивидуальным предпринимателем, - "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" не является нарушением порядка оформления счетов-фактур. Статьей 169 НК РФ не запрещено указывать в счете-фактуре дополнительные реквизиты. Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ уполномоченные лица вправе подписывать счет-фактуру на основании соответствующего распорядительного документа, поэтому в данном случае вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи необходимо указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру. Если в таком счете-фактуре присутствуют также фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера организации, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований НК РФ. Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ и форме счета-фактуры в счете-фактуре, выставленном организацией, реквизиты "Руководитель организации" и "Главный бухгалтер" являются обязательными. Если счет-фактура подписан уполномоченным лицом с указанием его должности, то такой счет-фактуру не следует рассматривать как составленный с нарушением требований п. 6 ст. 169 НК РФ.
Подписано в печать 17.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |