|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
...Объекты обслуживающих производств и хозяйств, принадлежащие градообразующей организации, не имеют аналогов не только на территории муниципального района, но и на территории субъекта. Можно ли с 1 января 2006 г. применять нормативы на содержание таких объектов, утвержденные органом исполнительной власти субъекта РФ отдельным нормативным правовым актом для конкретного налогоплательщика? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 17)
"Российский налоговый курьер", 2006, N 17
Вопрос: Объекты обслуживающих производств и хозяйств, принадлежащие градообразующей организации, не имеют аналогов не только на территории соответствующего муниципального района, но и на территории субъекта. Можно ли с 1 января 2006 г. применять нормативы на содержание таких объектов, утвержденные органом исполнительной власти субъекта РФ отдельным нормативным правовым актом для конкретного налогоплательщика?
Ответ: Порядок определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (объекты ОПХ), установлен ст. 275.1 НК РФ. Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ эта статья дополнена ч. 8. Она вступила в силу с 1 января 2006 г. Теперь налогоплательщик, который получит убыток от деятельности объектов ОПХ, имеет право для целей налогообложения учесть фактические расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения организации. Однако таким правом можно воспользоваться, только если на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ. Льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Такое определение налоговых льгот дано в п. 1 ст. 56 НК РФ. В том же пункте сказано, что нормы законодательства о налогах и сборах, устанавливающие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер. Таким образом, нормативы на содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств, которые принимаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и используются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не могут быть утверждены в отношении конкретной организации.
О.Б.Шумская Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 17.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |