Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Конкурсные расходы ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 33)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 33

КОНКУРСНЫЕ РАСХОДЫ

Участие в конкурсе предполагает уплату номинантом регистрационного взноса, который не возвращается, если номинант не становится лауреатом. То, как учесть данные расходы, разъяснил Минфин России в Письме от 24.07.2006 N 03-03-04/2/179.

Вы проиграли конкурс? Согласитесь, это досадно. Вдвойне неприятно, если расходы на его участие организация, в частности банк, не может учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Минфин России в Письме от 24.07.2006 N 03-03-04/2/179 сообщил, что уплата невозвращаемого регистрационного взноса на участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса не уменьшает налогооблагаемую прибыль. В Письме чиновники разъяснили, что подобные расходы не связаны с основной функцией банка, которая согласно ст. 1 Закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" определена как исключительное право осуществлять банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов. В Законе определен перечень банковских операций и других сделок, осуществляемых кредитными организациями. На основании этого перечня предусмотрен состав расходов для целей налогообложения прибыли. Уплата регистрационного взноса за участие в конкурсе к банковским операциям не относится.

В Письме отмечен еще один момент. Он связан с тем, что банк - победитель конкурса - может отнести расходы в виде дополнительного взноса, который он платит за пакет услуг рекламно-информационного характера в СМИ, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ в качестве ненормируемых расходов на рекламу.

Раньше аналогичной позиции придерживались чиновники в Письме Минфина России от 21.01.2004 N 04-02-05/3/1, правда, здесь речь шла о тендерных торгах. Главное финансовое ведомство разъясняло, что отражать расходы на участие в тендере в случае проигрыша в налоговом учете не следует. Главный аргумент при этом - расходы не направлены на получение дохода, то есть не выполняется одно из условий признания расходов для целей налогообложения прибыли, установленных ст. 252 НК РФ.

В конце 2005 г. взгляды на данную проблему у Минфина России поменялись. В Письме от 07.11.2005 N 03-11-04/2/109 он сделал вывод, что расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов. Эти расходы должны соответствовать требованиям, предъявляемым организаторами торгов участникам торгов, и не должны возвращаться ему при проигрыше. К таким расходам могут быть отнесены расходы, в частности, по уплате сбора за участие в конкурсе. Эти расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

А как быть, если внесенная участником плата за участие в конкурсе ему возвращается? Чиновники ответили и на этот вопрос. Подобные суммы для целей налогообложения прибыли включаются в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ). Получается, что требования ст. 250 НК РФ касаются только тех организаций, которые включили в расходы затраты на уплату сбора за участие в конкурсных торгах.

В Письме ФНС России от 18.11.2005 N ММ-6-02/961@ чиновники подтвердили свою позицию, что расходы, связанные с участием в проигранных тендерных торгах, в частности расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, организация вправе включить в состав внереализационных расходов. Для организаций, которые участвуют в тендере, ситуация не так плоха. Так почему же банки не вправе учесть "конкурсный" сбор для целей налогообложения прибыли, тем более что он безвозвратный (Письмо Минфина России N 03-03-04/2/179). Ведь конкурс, в котором принимает участие банк, по своей сути схож с тендером. Если организация участвует в тендере, для того чтобы заключить выгодный контракт, то банк принимает участие в конкурсе на соискание ежегодной международной премии в области банковского бизнеса, чтобы победить и тем самым укрепиться в банковской сфере. А это означает привлечение новых клиентов, вкладчиков и т.д. По нашему мнению, расходы в виде уплаты регистрационного взноса банки вправе включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли, так как они соответствуют принципу экономической обоснованности.

Е.Букач

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

17.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Советом директоров ОАО принято решение о дополнительной эмиссии акций. На какой код классификации доходов бюджетов Российской Федерации следует зачислять средства, поступающие в уплату государственной пошлины за государственную регистрацию проспекта эмиссии ценных бумаг? ("Финансовая газета", 2006, N 33) >
...На балансе организации числится жилой фонд, который до 2006 г. не амортизировался, но по нему начислялся износ. С 2006 г. жилой фонд исключен из состава имущества, по которому не начисляется амортизация. Как быть с амортизацией объектов жилищного фонда? Надо ли ее начислять по объектам, принятым к учету до 2006 г.? Как поступить с суммой износа? Нужно ли ее переносить на счет 02? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.