Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация, которая ввезла в РФ имущество, предназначенное для передачи в уставный фонд, уплатила таможенные пошлины и НДС. Может ли она возместить эту сумму НДС? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 17)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 17

Вопрос: Организация, которая ввезла в РФ имущество, предназначенное для передачи в уставный фонд, уплатила таможенные пошлины и НДС. Может ли она возместить эту сумму НДС?

Ответ: Минфин в Письмах от 04.08.2005 N 03-04-08/214 и от 19.12.2005 N 03-04-15/116 по этому поводу указал, что порядок учета НДС различается в данном случае в зависимости от того, кто является учредителем организации. Если учредитель - российская организация, то следует учесть, что согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ передача имущества в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций не признается реализацией товаров и не является объектом обложения НДС, поэтому суммы НДС нельзя принять к вычету и следует учесть в стоимости товаров. Если учредитель иностранный, финансисты сочли возможным принять к вычету НДС. Обосновали они это тем, что такой учредитель принимал свое решение о внесении вклада в уставный капитал российской организации за пределами РФ, поэтому следует считать, что и операция передачи имущества в уставный капитал произошла за пределами РФ. Налоговики не всегда соглашаются с позицией Минфина относительно иностранных учредителей, не принимают НДС к вычету, в чем их поддерживают суды (например, Постановление ФАС ДО от 28.12.2005 N Ф03-А51/05-2/4437). Противоположное решение принял ФАС СЗО в Постановлении от 19.08.2005 N А44-1081/2005-9. Применив системный анализ положений п. 1 ст. 146 и п. 1 ст. 39 НК РФ, судьи учли, что объектом обложения НДС наряду с операциями по реализации товаров (работ, услуг) признается и ряд иных операций, в том числе ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Учет уплаченного таможенным органам налога в стоимости ввезенных товаров законодатель ставит в зависимость от дальнейшего использования таких товаров. Так как имущество, ввезенное в РФ в качестве вклада в уставный капитал, в дальнейшем использовалось в производственных целях, по мнению суда, общество правомерно выставило НДС, уплаченный на таможне, к вычету. Суд также указал на то, что применение вычета по налогу на добавленную стоимость является общим правилом, тогда как учет налога в стоимости товаров (работ, услуг) - исключением. Данное решение, по мнению автора, более соответствует НК РФ, а главное - справедливо в отношении любого учредителя, как иностранного, так и российского. Однако налогоплательщику, какой бы позиции он не придерживался в данном вопросе, стоит готовиться к отстаиванию своей правоты в суде.

Кроме того, напоминаем, что согласно п. 7 ст. 150 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Государственный таможенный комитет Распоряжением N 375-Р <1> установил порядок такого освобождения. Однако ФТС в Телетайпограмме от 28.07.2006 N ТФ-1812, доведенной до ее нижестоящих подразделений, указала, что Распоряжение N 375-Р с 28 июля 2006 г. применять не следует. Учитывая, что руководители таможен на местах принимали решения об освобождении от обложения НДС ввозимого технологического оборудования в соответствии с данным документом, можно предположить, что в отсутствие регламентации данной процедуры при подтверждении своего права на освобождение налогоплательщики могут столкнуться с самыми неожиданными требованиями таможенников. Следует ожидать, что в ближайшее время будет принят новый порядок освобождения указанного оборудования от обложения НДС, который позволит разрешить данную проблему.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Распоряжение ГТК РФ от 11.07.2003 N 375-Р "Об освобождении от обложения НДС ввоза на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций".

А.Б.Сухов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

16.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наше предприятие передает в уставный капитал имущество. Следует ли при этом восстановить НДС на его стоимость? Будут ли начисляться пени? Как отразить эту операцию в книге продаж и в книге покупок? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 17) >
Налог на имущество: вопросы и ответы ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.