|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация по договорам добровольного медицинского страхования уплатила страховые взносы за работников и членов их семей и не включила в налоговую базу по НДФЛ эти суммы. Налоговый орган по результатам проверки вынес решение о доначислении НДФЛ с сумм страховых взносов, уплаченных за членов семей работников. Правомерно ли решение налогового органа?
Вопрос: Организация по договорам добровольного медицинского страхования уплатила страховые взносы за работников и членов их семей и не включила в налоговую базу по НДФЛ эти суммы. Налоговый орган по результатам проверки вынес решение о доначислении НДФЛ с сумм страховых взносов, уплаченных за членов семей работников. Правомерно ли решение налогового органа?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, если страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц. В Письме МНС России от 04.02.2004 N 04-2-07/65 указано, что суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, уплаченных за счет средств работодателя, предусматривающих возмещение медицинских расходов застрахованных физических лиц - членов семей работников, включаются в налоговую базу по НДФЛ. Данная точка зрения основывается на том, что в силу ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. На юридических и физических лиц, не признаваемых в установленном порядке работодателями, являющихся источником выплаты дохода физическим лицам, не распространяется п. 3 ст. 213 НК РФ, следовательно, суммы страховых взносов, уплаченные по договору добровольного медицинского страхования за членов семьи работника, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. Аналогичную позицию занимает и Минфин России (см., например, Письма от 28.05.2004 N 04-04-06/128, от 25.05.2004 N 04-04-06/109). Однако существует иная точка зрения, согласно которой в п. 3 ст. 213 НК РФ нет указания на то, что данная норма распространяется только на тех работодателей, которые уплатили страховые взносы по добровольному страхованию за своих работников. Сомнения и неясности в изложении данной статьи дают основания для применения п. 7 ст. 3 НК РФ и толкования сомнений и неясностей в пользу налогоплательщика. В связи с этим при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не должны учитываться суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц независимо от того, являются ли застрахованные физические лица работниками страхователя. В частности, такая точка зрения была изложена в Постановлении ФАС Московского округа от 25.06.2004 N КА-А40/5173-04.
О.Г.Хмелевской Издательство "Главная книга"
17.05.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |