|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
...Банк-эмитент получил от исполняющего банка документы с сопроводительным письмом, в котором первый информировал о произведенной выплате. Однако клиент отказался принять к оплате документы, так как коммерческий счет, который автоматически был создан компьютерной программой бенефициара, не помечен как "оригинал". Требуют ли такие документы наличия на них отметки "оригинал"? ("Международные банковские операции", 2006, N 4)
"Международные банковские операции", 2006, N 4
Вопрос: Банк-эмитент получил от исполняющего (подтверждающего) банка документы с сопроводительным письмом, в котором первый информировал о произведенной выплате (ссылка на какие-либо расхождения с условиями аккредитива отсутствовала). Однако клиент (аппликант) отказался принять к оплате документы по причине того, что коммерческий счет, который автоматически был создан компьютерной программой бенефициара и распечатан, не помечен как "оригинал" и "страховой сертификат" не индоссирован исполняющим (подтверждающим) банком. Исходя из вышеизложенного по данному комплекту документов возникли следующие вопросы. Вопрос первый. Коммерческие счета-фактуры, подготовленные с помощью автоматической или компьютерной системы, были подписаны вручную. Условиями аккредитива требовалось предоставление "трех оригиналов подписанных коммерческих счетов". Кроме того, упаковочные листы, также изготовленные с помощью автоматической или компьютерной системы, не были подписаны вручную, но были помечены как "оригинал". Требуют ли документы, подготовленные с помощью автоматической или компьютерной системы, а затем подписанные вручную, наличия на них отметки "оригинал"? Вопрос второй. Несмотря на то что страховой сертификат был индоссирован бенефициаром, он, однако, не был индоссирован исполняющим (подтверждающим) банком. Будет ли отсутствие индоссамента (передаточной надписи) исполняющего (подтверждающего) банка под индоссаментом бенефициара считаться расхождением?
Ответ: По первому вопросу, скорее всего, документы были отклонены в соответствии со ст. 14 UCP 500 с отправкой соответствующей информации (SWIFT - МТ 734 "Отказ от оплаты документов") в исполняющий (подтверждающий) банк не позднее семи банковских дней от даты получения документов на основании письма аппликанта с отказом от оплаты данных документов. В разд. 3.1 Решения Банковской комиссии при Международной торговой палате от 12 июля 1999 г. указано, что "банки проверяют документы, представленные клиентом по аккредитиву, чтобы установить по внешним признакам, подлинные они или нет. Банк рассматривает как подлинный любой документ, имеющий оригинальную подпись, маркировку, штамп или лейбл того, кто выпустил этот документ. В противном случае документ не считается подлинным. Кроме того, документ считается подлинным, если: а) документ подписан вручную, на печатной машинке, перфорирован или как-то проштампован вручную; б) документ находится в фирменном конверте компании, выпустившей документ; в) утверждается, что документ подлинный". В разд. 3.2 Решения Банковской комиссии МТП сказано: "Касаясь вышеуказанного параграфа "а", банки считают подлинным любой документ, подписанный вручную выпускающим этого документа. Например, подписанные вручную тратта или коммерческий счет считаются подлинным документом, даже если все или некоторые составляющие части этого документа перепечатаны, скопированы или изготовлены при помощи автоматической или компьютерной системы". Во втором вопросе не установлено, кем был выпущен страховой сертификат. Если бенефициар индоссировал документ, заключение таково, что сертификат был выпущен по его приказу. Исполняющему банку нужно только индоссировать страховой документ, если он был выпущен страховой компанией.
О.Д.Землякова Подписано в печать 15.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |