![]() |
| ![]() |
|
Как внести исправления, если допущена ошибка ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 3
КАК ВНЕСТИ ИСПРАВЛЕНИЯ, ЕСЛИ ДОПУЩЕНА ОШИБКА
Если в ранее выставленные счета-фактуры закралась ошибка, то следует внести исправления. Поступать таким образом рекомендует Минфин России. При этом следует учесть также новации в отношении исправления счетов-фактур, принятые постановлением Правительства РФ. О том, как с учетом всех рекомендаций и изменений медорганизации исправить счет-фактуру и, если понадобится, декларацию по налогу на добавленную стоимость, - в нашей статье.
Изменились тарифы - нужно исправить счет-фактуру
Минфин России в Письме от 21 марта 2006 г. N 03-04-09/05 разъяснил порядок исправления выставленных покупателям счетов-фактур. Так, финансисты отметили, что соответствующие исправления следует вносить как в экземпляры счетов-фактур, оставшиеся у исполнителей, так и в экземпляры счетов-фактур, выставленные клиентам. Клиент (покупатель) должен внести исправления в книгу покупок за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры, первоначально выставленные продавцом, а также представить налоговые декларации за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм налога с учетом вносимых изменений. А исполнитель (продавец) должен внести дополнительные записи в книгу продаж за те периоды, в которых были зарегистрированы первоначально выставленные счета-фактуры, а также представить уточненные налоговые декларации за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них соответствующих исправлений.
Отметим, что позиция Минфина России в части порядка исправления счетов-фактур аналогична обновленным Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила). Изменения в Правила внесены Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 г. N 283.
Как быть с декларацией по налогу на добавленную стоимость?
Согласно п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ медорганизация обязана внести дополнения и изменения при обнаружении ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Следовательно, если ранее представленная налоговая декларация содержит суммы налога в завышенном размере, обязанности представлять уточненную налоговую декларацию Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Такая обязанность возникает только в случае, если ошибка привела к недоплате налога. Однако следует учитывать, что при переплате налога в бюджет организация должна подать в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченной суммы (ст. 78 Налогового кодекса РФ). Наличие одного заявления без соответствующей уточненной налоговой декларации может привести к необходимости запроса налоговым органом документального подтверждения оснований для такого возврата. Поэтому во избежание проблем с возвратом излишне уплаченных сумм рекомендую при обнаружении ошибки сразу подать в инспекцию уточненную декларацию.
Примечание. Уточнен порядок внесения исправлений в счет-фактуру Постановлением N 283 уточнен порядок отражения в книгах покупок и книгах продаж исправлений счетов-фактур. В частности, п. 7 Правил дополнен новым положением. В нем сказано, что при необходимости внесения исправлений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится на дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Аналогичное правило внесено в п. 16 Правил в части заполнения книги продаж.
В.Е.Лобанов Аудитор Подписано в печать 14.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |