|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Прошу разъяснить, производит ли арбитражный управляющий при исчислении единого социального налога в отношении своих доходов расчет условия на право применения регрессивных ставок налога согласно п.2 ст.241 НК РФ.
Вопрос: Прошу разъяснить, производит ли арбитражный управляющий при исчислении единого социального налога в отношении своих доходов расчет условия на право применения регрессивных ставок налога согласно п.2 ст.241 НК РФ.
Ответ: В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий при его назначении для выполнения функций арбитражного управляющего должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели являются плательщиками единого социального налога. Пунктом 2 ст.236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Пунктом 5 ст.244 НК РФ определено, что расчет единого социального налога по итогам налогового периода производится индивидуальными предпринимателями самостоятельно исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок, указанных в п.3 ст.241 НК РФ. Пунктом 3 ст.241 НК РФ предусмотрено, что право на применение регрессивных ставок налога возникает у индивидуального предпринимателя, если его налоговая база (доход) превышает 100 000 руб. Данную норму необходимо отличать от нормы, изложенной в п.2 ст.241 НК РФ, которая устанавливает порядок расчета условия на право применения регрессивных ставок налога для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ (производящих выплаты физическим лицам). Таким образом, арбитражный управляющий может производить расчет условия на право применения регрессивных ставок налога согласно п.2 ст.241 НК РФ только в отношении выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемых в пользу физических лиц.
В.И.Гавришова Советник налоговой службы РФ III ранга 30.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |