![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, подлежащие налогообложению по общему режиму налогообложения и переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Вправе ли он в качестве работодателя применить налоговый вычет согласно норме п.2 ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации?
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет виды деятельности, подлежащие налогообложению по общему режиму налогообложения и переведенные на уплату единого налога на вмененный доход. Вправе ли он в качестве работодателя применить налоговый вычет согласно норме п.2 ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: В соответствии с п.2 ст.243 "Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками-работодателями" Налогового кодекса РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Согласно положениям ст.346.26 НК РФ налогоплательщики в отношении видов деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, не исчисляют и не уплачивают налоги (включая единый социальный налог) в отношении видов деятельности, подпадающих под общий режим налогообложения. В то же время п.4 ст.346.26 НК РФ предусмотрено, что такие налогоплательщики обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с Приказом МНС России от 29.12.2003 N БГ-3-05/722 "Об утверждении формы Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и Порядка ее заполнения" налогоплательщиками, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и одновременно осуществляющими также и иные виды деятельности, по строкам 0300 - 0340 отражаются суммы авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, начисленных с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, занятых в сферах деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и отраженных в графе 7 по строкам 0200 - 0240 Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Особенности расчета данными налогоплательщиками авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (отдельно по видам деятельности, переведенным и не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) предусмотрены порядком заполнения ими индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета, рекомендованной налогоплательщикам для ведения по форме, утверждаемой МНС России. Таким образом, налоговый вычет по единому социальному налогу применяется только в том случае, если указанными налогоплательщиками расчеты (декларация) по страховым взносам на ОПС представлены отдельно по видам деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и по видам деятельности, в отношении которых применяется общий режим налогообложения.
В.И.Гавришова Советник налоговой службы РФ III ранга 30.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |