![]() |
| ![]() |
|
Наша сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Подскажите, в какие документы и как нужно внести изменения. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 15)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 15
Вопрос: Наша сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Подскажите, в какие документы и как нужно внести изменения. А.М.Белгородцева, бухгалтер
Ответ: Прежде всего на основании свидетельства о браке составляют приказ руководителя о замене фамилии. Форма этого документа законодательством не установлена. Поэтому приказ можно, к примеру, составить так: "В связи со сменой фамилии Ивановой Е.И. на Петрову Е.И. приказываю внести соответствующие изменения в учетные документы". В первую очередь нужно поменять фамилию в трудовой книжке. Для этого на первой странице (титульном листе) трудовой одной чертой зачеркивают прежнюю фамилию и записывают новые данные. На внутренней стороне обложки делают ссылки на документы, на основании которых были внесены изменения (в вашем случае - свидетельство о браке). Там же должна стоять подпись кадровика, который менял данные, и печать отдела кадров или фирмы. Заключать новый трудовой договор из-за смены фамилии не надо. Достаточно будет оформить и подписать дополнительные соглашения к контракту. Еще изменения вносят: - в личную карточку работника (форма N Т-2); - в лицевой счет (форма N Т-54); - в карточку учета сумм начисленных ЕСН и взносов на пенсионное страхование.
В этих документах также перечеркивают девичью фамилию и записывают новые данные. Рядом с корректирующей записью должен расписаться кадровик или генеральный директор. Фирма как можно скорее должна поменять в Пенсионном фонде страховое свидетельство сотрудника. А вот о замене ИНН в налоговой инспекции работник обязан позаботиться сам.
М.И.Дмитриева Юрист Подписано в печать 04.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |