Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша турфирма находится на упрощенной системе налогообложения ("доходы минус расходы"). Поставщик выставил нам счета-фактуры с выделенным НДС, которые организация оплатила. Должны ли мы теперь уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3

Вопрос: Наша турфирма находится на упрощенной системе налогообложения ("доходы минус расходы"). Поставщик выставил нам счета-фактуры с выделенным НДС, которые организация оплатила. Должны ли мы теперь уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость?

Ответ: Нет, не должны.

В соответствии с п. п. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ туристические организации, применяющие "упрощенку", не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Таким организациям не предоставлено право отказываться от статуса неплательщика НДС и уплачивать налог в добровольном порядке по просьбе заказчиков. Такого же мнения придерживаются налоговики в Письме УФНС России по г. Москве от 8 июля 2005 г. N 19-11/48885.

Плательщик единого налога при УСН обязан уплатить в бюджет НДС и представить декларацию по данному налогу лишь в единственном случае - если при реализации товаров (работ, услуг) им был выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). В противном случае такой плательщик производить указанные действия не обязан.

Что касается вычета по НДС, уплаченного поставщикам материалов (работ, услуг), то согласно п. 1 ст. 171 НК РФ на вычеты может претендовать только плательщик НДС. На основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ данная сумма НДС подлежит включению в стоимость материалов (работ, услуг).

О.Д.Жижина

Эксперт журнала

"Учет в туристической деятельности"

Подписано в печать

03.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В кассу туристической организации вносятся деньги для размена. Надо ли пробивать кассовый чек в этом случае? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3) >
Можно ли отнести на расходы при расчете налога на прибыль сумму документально подтвержденных и связанных с основной деятельностью фирмы командировочных расходов ее работника, если есть приказ по организации, но нет командировочного удостоверения? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.