Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. Иногда товар (спортивный инвентарь) приобретается школами и детсадами по безналичному расчету для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Относятся ли такие операции к розничной торговле? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31

Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. Иногда товар (спортивный инвентарь) приобретается школами и детсадами по безналичному расчету для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Относятся ли такие операции к розничной торговле?

Н.Халеева

Ответ: Новая редакция ст. 346.27 НК РФ, действующая с 01.01.2006, позволяет относить к розничной торговле, облагаемой ЕНВД, продажу товаров как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, кто является покупателем - физическое или юридическое лицо. При этом важно, чтобы заключаемый договор нельзя было классифицировать как договор поставки (подробное обоснование этого в этом же номере, в материале "Чтобы не оказаться за гранью розницы").

Следовательно, реализация индивидуальным предпринимателем товаров организациям по безналичному расчету является в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ розничной торговлей.

Уместен вопрос: возможна ли ситуация, при которой продавец - плательщик ЕНВД - должен сделать вывод о том, что товар приобретается юридическим лицом явно с предпринимательской целью и поэтому данную сделку нельзя относить к розничной торговле согласно ст. 492 ГК РФ? Например, организация покупает товары, несовместимые с ее статусом, или объем закупок слишком велик.

Обратимся к разъяснениям Пленума ВАС РФ, содержащимся в Постановлении от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки". В п. 5 названного Постановления, в частности, указывается, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Следует также учитывать, что ни нормы гл. 26.3 Налогового кодекса РФ, ни иные положения НК РФ не обязывают продавца выяснять, с какой целью у него приобретают товары и как покупатели используют эти товары фактически.

По нашему мнению, с учетом изложенного можно утверждать, что плательщик ЕНВД, осуществляющий розничную торговлю, в любом случае может относить реализацию товаров юридическим лицам к розничной торговле независимо от категории закупаемых товаров и их количества при соблюдении всех прочих условий применения спецрежима.

А.Восковский

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

03.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша аптека является плательщиком ЕНВД. Помимо граждан, мы работаем с автотранспортным предприятием, здравпунктом училища и больницей. Эти организации рассчитываются безналичным путем. Не является ли данное обстоятельство препятствием для применения спецрежима? Нужны ли договоры на каждый отпуск товаров данным организациям, если с ними заключены договоры на год? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31) >
В кассу туристической организации вносятся деньги для размена. Надо ли пробивать кассовый чек в этом случае? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.