Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша аптека является плательщиком ЕНВД. Помимо граждан, мы работаем с автотранспортным предприятием, здравпунктом училища и больницей. Эти организации рассчитываются безналичным путем. Не является ли данное обстоятельство препятствием для применения спецрежима? Нужны ли договоры на каждый отпуск товаров данным организациям, если с ними заключены договоры на год? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31

Вопрос: Наша аптека является плательщиком ЕНВД. Помимо граждан, мы работаем с автотранспортным предприятием, здравпунктом училища и больницей. Эти организации рассчитываются безналичным путем. Не является ли данное обстоятельство препятствием для применения спецрежима? Нужны ли договоры на каждый отпуск товаров данным организациям, если с ними заключены договоры на год?

В.Филатова

Ответ: Минфин России, разъясняя вопросы применения аптечными учреждениями спецрежима в виде уплаты ЕНВД, в Письме от 10.03.2006 N 03-11-04/3/123 указал, в частности, следующее.

Согласно редакции ст. 346.27 НК РФ, действующей с 01.01.2006, под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ предусмотрено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличать розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретенного покупателем товара.

На основании приведенных положений сделан вывод о том, что в целях гл. 26.3 Налогового кодекса РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения данного спецрежима является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

С учетом изложенного Минфин России разъясняет, что реализация лекарственных средств аптеками и другими аптечными учреждениями покупателям (физическим или юридическим лицам) по договорам розничной купли-продажи как за наличный, так и за безналичный расчет, а также с использованием платежных карт относится к розничной торговле и подлежит обложению ЕНВД.

С такими разъяснениями, по нашему мнению, следует согласиться. Следовательно, реализация аптекой лекарственных средств организациям, которые рассчитываются безналичным путем, не препятствует применению спецрежима.

Согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (если иное не предусмотрено законом или названным договором, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм).

Следовательно, реализацию лекарственных средств организациям аптека может вообще не оформлять какими-либо письменными договорами.

В то же время наличие договоров, заключенных с организациями на год или иной период, из которых следует, что отпуск товаров будет осуществляться партиями и момент заключения договора не совпадает с моментом реализации, может дать основание проверяющим усомниться в правомерности применения спецрежима.

Ведь из содержания ст. 506 ГК РФ следует, что отличительными признаками договора поставки являются именно несовпадение моментов заключения договора и момента передачи товара покупателю и возможность такой передачи отдельными партиями. При этом по такому виду договора товары закупаются для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договоры, заключенные на год, налоговики могут трактовать как договоры поставки даже при отсутствии в них слова "поставка" и утверждать, что в данном случае не может идти речь о розничной торговле. Поэтому, чтобы не искушать налоговиков, следует отказаться от заключения с организациями договоров на реализацию лекарственных средств в будущие периоды.

А.Восковский

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

03.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Туристическая организация получает предоплату. Нужно ли в этом случае оформлять приходный кассовый ордер или пробивать кассовый чек? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3) >
Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и уплачивает ЕНВД. Иногда товар (спортивный инвентарь) приобретается школами и детсадами по безналичному расчету для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Относятся ли такие операции к розничной торговле? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.