Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Турфирма освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС. В начале года при продлении права на такое освобождение налоговая инспекция потребовала представить книгу продаж. Правомерно ли это требование, ведь турфирма продает путевки только физическим лицам, то есть счета-фактуры она не выставляет? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3

Вопрос: Турфирма освобождена от исполнения обязанностей плательщика НДС. В начале года при продлении права на такое освобождение налоговая инспекция потребовала представить книгу продаж. Правомерно ли это требование, ведь турфирма продает путевки только физическим лицам, то есть счета-фактуры она не выставляет?

Ответ: Да, такое требование правомерно.

В соответствии с п. 6 ст. 145 НК РФ организация, желающая продлить право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, должна в числе других документов представить в налоговый орган выписку из книги продаж.

Обязанность вести книгу продаж предусмотрена п. 3 ст. 169 НК РФ для всех налогоплательщиков.

Согласно п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж книга продаж предназначена для регистрации не только счетов-фактур, но и контрольных лент ККТ и бланков строгой отчетности. При этом лица, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, не освобождаются от обязанностей по оформлению расчетных документов, первичных учетных документов и выставлению своим покупателям счетов-фактур. На этих документах лишь делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Таким образом, турфирма обязана вести книгу продаж и регистрировать в ней контрольные ленты ККТ или бланки строгой отчетности.

Е.Е.Петрова

Аудитор

Подписано в печать

03.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Турфирма является комиссионером по реализации туров. В соответствии с договором комиссии размер вознаграждения включает все затраты турфирмы, связанные с исполнением обязательств по реализации туров. А какие расходы турфирма может учесть при расчете налога на прибыль? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3) >
...Фирма находится на "упрощенке". Объект налогообложения - доходы за минусом расходов. Практически со всеми туроператорами заключены агентские договоры, но есть туроператор, с которым заключен договор поставки. Можно ли исчислить налог с вознаграждения по договору поручения, заключенному с туристом, который поедет отдыхать через туроператора, с которым у фирмы заключен договор поставки? ("Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.