Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31

1. Расходы по обычным видам деятельности,

группировка расходов по элементам

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды или предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и др., расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

В перечень расходов, учитываемых в элементе "Материальные затраты", включаются: стоимость сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, энергии, топлива, используемых организацией для производства продукции, работ, услуг; стоимость работ, услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями; потерь от недостач поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), исключается стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются либо по пониженной цене исходного материального ресурса, либо по полной цене исходного материального ресурса.

В перечень расходов, учитываемых в элементе "Затраты на оплату труда" включаются затраты на оплату труда основного производственного персонала организации, в том числе премии, стимулирующие, компенсирующие выплаты, надбавки, а также затраты на оплату труда работников, не состоящих в штате организации.

В элементе "Отчисления на социальные нужды" учитываются суммы обязательных отчислений по государственному социальному страхованию работников, пенсионному страхованию, медицинскому страхованию.

В элементе "Амортизация" учитываются суммы начисленной амортизации по основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности.

В элементе "Прочие затраты" учитываются иные затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), такие, как командировочные расходы, плата за подготовку и переподготовку кадров, услуги связи, услуги вычислительных центров, арендные платежи и пр.

Задача. Составьте бухгалтерские записи по учету торговой наценки.

1. Отражена торговая наценка при принятии Д-т 41, К-т 42

товаров к учету при учете товаров по

продажным ценам

2. При реализации товаров в учете делается Д-т 90, К-т 42

сторнировочная запись на сумму торговой сторно

наценки

3. По недостающим, испорченным товарам на Д-т 90, К-т 42

сумму торговой наценки делаем сторно

сторнировочную запись

4. Если товары использованы на нужды своей Д-т 44, К-т 42

деятельности, то в учете торговую наценку сторно

отражаем сторнировочной записью

2. Корпоративное управление

Корпорация - совокупность юридических и физических лиц, объединившихся для достижения какой-либо цели и образующих самостоятельный субъект права - новое юридическое лицо. Как правило, корпорация предусматривает долевую собственность участников и осуществление функции управления профессиональными управляющими (менеджерами), работающими по найму.

Корпоративная форма организации предпринимательской деятельности является ключевой в таких странах, как США, Япония, Канада, т.е. в индустриальных странах с развитой рыночной экономикой. Корпоративные межотраслевые группы контролируют до 50% промышленного производства и торговли этих стран, им принадлежит примерно 80% всех патентов и лицензий на новую технику и технологические разработки.

В мире существует много разновидностей корпораций, которые отличаются в частностях, но главные характеристики - коллективная (публичная) форма собственности и ограниченная ответственность - присущи всем корпорациям. Их часто называют акционерными или публичными компаниями с ограниченной ответственностью в зависимости от их специфики и страны происхождения.

Одна из наиболее распространенных форм организации бизнеса - холдинг. Холдинговая компания (холдинг) - головная компания, владеющая контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля либо направления их деятельности для проведения единой экономической политики. В современных условиях практически все крупнейшие корпорации США, ЕС, Канады, Японии организованы в виде холдингов. В этом случае во главе фирм, входящих в объединение, находится холдинг, который концентрирует контрольные пакеты акций всех объединений, что обеспечивает их организационное единство и управляемость.

Специфической формой корпоративного управления являются финансово-промышленные группы (ФПГ) - совокупность юридических лиц, действующих как основные и дочерние общества и либо полностью, либо частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора. Создание финансово-промышленной группы позволяет перераспределять денежные ресурсы между участниками группы, снижать общие затраты путем объединения вспомогательных служб, более рациональной организации внешнеэкономической деятельности.

Финансовая политика корпорации включает:

разработку оптимальной концепции управления финансовыми (денежными) потоками, которая обеспечивает и высокую доходность, и защиту от коммерческих рисков;

определение основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период и на ближайшую перспективу с учетом дальнейшего развития производственно-торговой деятельности и макроэкономической конъюнктуры;

осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей (финансовый анализ и контроль, выбор способов финансирования корпорации, оценка реальных инвестиционных проектов и финансовых активов и т.д.).

Все это определяет содержание финансовой политики, стратегическими задачами которой являются:

1. Максимизация прибыли как источника экономического роста.

2. Оптимизация структуры и стоимости капитала, обеспечение финансовой устойчивости и деловой активности корпорации.

3. Использование рыночных механизмов привлечения капитала с помощью эмиссии корпоративных ценных бумаг, финансового лизинга, проектного финансирования.

4. Разработка эффективного механизма управления финансами (финансового менеджмента) на основе диагностики финансового состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности корпорации, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения.

Составной частью финансовой стратегии является перспективное финансовое планирование, ориентированное на достижение основных параметров деятельности корпорации: объем и себестоимость продаж, прибыль и рентабельность, финансовая устойчивость и платежеспособность.

Финансовая тактика направлена на решение частных задач конкретного этапа развития корпорации путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перераспределения денежных ресурсов между видами расходов и структурными подразделениями. При относительно стабильной финансовой стратегии финансовая тактика должна быть гибкой, чтобы своевременно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры (спроса и предложения на ресурсы, товары, услуги и капитал). Стратегия и тактика финансовой политики тесно связаны. Правильно выбранная стратегия облегчает решение тактических задач.

Задача. Определить сумму вклада сегодня, чтобы через 4 года иметь накопления в размере 10 млн руб. Годовая процентная ставка составляет 12% (сложные проценты).

Для определения суммы вклада (P) используется формула дисконтирования:

F

P = --------,

n

(1 + r)

где F - будущая стоимость вклада;

r - годовая процентная ставка в долях единицы (ставка дисконтирования);

n - срок вклада в годах.

Тогда

10 10

P = ----------- = ----- = 6,355 млн руб.

2 4

(1 + 0,12) 1,12

3. Определение налоговой базы

по доходам от простого товарищества

Согласно ст. 1041 ГК РФ договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - это договор, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

С 1 января 2006 г. участники договора простого товарищества не имеют права применять кассовый метод признания доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Если организация, применяющая кассовый метод, заключает договор о совместной деятельности, то она обязана определять доходы и расходы методом начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.

Для целей налогообложения прибыли не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ.

Ведение налогового учета доходов и расходов простого товарищества должен осуществлять только российский участник (юридическое или физическое лицо) независимо от того, на кого возложено ведение дел товарищества в соответствии с договором при условии, что хотя бы одним из участников товарищества является российская организация либо физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации.

Участник простого товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества, обязан:

определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества;

ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества о суммах причитающихся этому участнику доходов.

Организация, заключившая договор о совместной деятельности, включает доходы от участия в простом товариществе в состав внереализационных доходов на последний день отчетного (налогового) периода независимо от времени поступления денежных средств. Убытки, полученные по договору простого товарищества, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

В случае прекращения действия договора простого товарищества его участники при распределении дохода от совместной деятельности не имеют права корректировать ранее учтенные ими при налогообложении доходы на доходы, фактически полученные ими при распределении дохода от деятельности простого товарищества.

Если в случае прекращения действия договора о совместной деятельности при возврате имущества участникам договора образуется отрицательная разница между оценкой возвращаемого имущества и оценкой, по которой это имущество ранее было передано по договору простого товарищества, то такая разница убытком для целей гл. 25 НК РФ не признается.

В соответствии со ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены участниками договоров о совместной деятельности при выходе (выбытии) из товарищества, а также при выделении доли из общего имущества в договоре о совместной деятельности. При этом размер таких не включаемых в налоговую базу доходов установлен в пределах общего размера взносов (вкладов), внесенных организацией в совместную деятельность за весь период участия в них.

Задача. Кто (представитель или представляемый) указывается в качестве стороны договора заключаемым представителем?

Правильный ответ. Стороной договора указывается представляемый, а представитель подписывает договор от его имени.

Материал подготовлен

Центром профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

02.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
На время простоя работник переводится на работу в другую организацию, расположенную в той же местности. Допускаются ли такие действия законодательством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31) >
<Документы для бухгалтера от 02.08.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.