![]() |
| ![]() |
|
<Новости от 02.08.2006> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16
Внесены изменения в Налоговый кодекс
Федеральный закон от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы"
Среди изменений, направленных на урегулирование правоотношений с наиболее широким кругом лиц, можно отметить дополнение п. 1.1 ст. 259 НК РФ словом "реконструкция". Таким образом, у налогоплательщиков начиная с 01.01.2006 появилась возможность применять амортизационную премию и по этому ранее не поименованному основанию. Федеральный закон N 144-ФЗ также имеет обратную силу в части освобождения от обложения налогом на прибыль сумм кредиторской задолженности перед бюджетами разных уровней в виде пеней и штрафов, списанных в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ (распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2005). С 2007 г. организации, выполняющие НИОКР, после их завершения смогут списывать расходы в течение одного года независимо от положительного или отрицательного результата. С будущего года увеличится размер социального налогового вычета, предоставляемого в связи с обучением. Вычет составит 50 000 вместо 38 000 руб. Эти и другие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом N 144-ФЗ.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования"
Большинство изменений, внесенных в Налоговый кодекс, будет действовать с будущего года, вместе с тем ряд новшеств вступит в силу с 01.01.2008 и с 01.01.2009, а нормы, согласно которым налоговые органы частично лишатся права истребовать у проверяемого лица ранее представленные документы, будут действовать с 2010 г. В новой редакции Налогового кодекса сделана попытка ограничить количество документов, истребуемых у налогоплательщика в рамках проведения камеральной налоговой проверки, а по ее результатам, в случае установления налоговыми органами правонарушения, будет обязательным составление акта по правилам ст. 100 НК РФ. Существенным изменениям подверглась ст. 89 "Выездная налоговая проверка". В ее новой редакции налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев, но указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Плюс к этому в определенных случаях руководитель налогового органа или его заместитель будет наделен правом приостанавливать проведение налоговой проверки. Общий срок такого приостановления не может превышать шести месяцев, а в случае получения информации от иностранных государственных органов этот срок может увеличиться еще на три месяца. Среди положительных моментов можно отметить увеличение срока представления истребованных налоговыми органами документов с 5 до 10 дней, а также установление налогового периода по НДС как квартал. В данном кратком обзоре отражена лишь небольшая часть изменений, внесенных Федеральным законом N 137-ФЗ. Полный текст Закона читайте в журнале "Акты и комментарии" 2006, N 17.
Налог на добавленную стоимость
О подтверждении права на вычет
Постановление ФАС ЗСО от 17.07.2006 N Ф04-4314/2006(24416-А27-31)
Арбитражный суд пришел к выводу, что непредставление документов в налоговый орган не свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих налоговые вычеты по НДС, и не является основанием для привлечения его к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Зачет налога при переплате
Постановление ФАС ВСО от 06.07.2006 N А19-3892/06-24-Ф02-3289/06-С1
Согласно ст. 78 НК РФ налоговые органы наделены полномочиями самостоятельно производить зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по этому же налогу или другим налогам в тот же бюджет, а также пеней и должны производить такой зачет. Поскольку фактически задолженность общества на момент подачи декларации составила меньше имеющейся на лицевом счете переплаты, налоговая инспекция вправе была зачесть существующую переплату по налогу в счет исполнения обязанности по доплате данного налога по декларации за рассматриваемый период. В соответствии с изложенным суд обоснованно учел наличие у общества переплаты по НДС на дату представления налоговой декларации, отказав во взыскании штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ.
Налог на прибыль
Выкуп права аренды земли
Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/1/585
Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка и по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства административного здания, а также во время его строительства, не являются расходами, направленными на получение доходов, так как связаны исключительно со строительством объекта основных средств. Указанные расходы в виде арендной платы, а также расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 НК РФ.
Прощение долга
Письмо Минфина России от 12.07.2006 N 03-03-04/1/579
В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, и арендодатель простил долг в виде неуплаченных арендных платежей арендатору. По мнению чиновников, несмотря на то что для организации аренда - это вид деятельности и сдача объекта недвижимости в аренду рассматривается как реализация услуг согласно ст. 249 НК РФ, тем не менее просроченная дебиторская задолженность по арендным платежам не может считаться безнадежным долгом в рамках положений ст. 266 НК РФ, так как недвижимое имущество - предмет договора аренды, остается у арендодателя и является своего рода залогом. Таким образом, дебиторская задолженность организации в виде неуплаченных арендных платежей не может признаваться убытком, приравненным к внереализационным расходам, при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Подписано в печать 02.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |