Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В каком порядке выполняется обязанность налогового агента по исчислению НДС в случае, если судно исключено либо не зарегистрировано в Российском международном реестре судов? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16

Вопрос: В каком порядке выполняется обязанность налогового агента по исчислению НДС в случае, если судно исключено либо не зарегистрировано в Российском международном реестре судов?

Ответ: Федеральным законом от 20.12.2005 N 168-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием Российского Международного Реестра судов" ст. 161 НК РФ дополнена п. 6, в соответствии с которым, в случае если в течение десяти лет с момента регистрации судна в Российском международном реестре судов оно исключено из указанного реестра, кроме исключения вследствие признания судна погибшим, пропавшим без вести, конструктивно погибшим, утратившим качества судна в результате перестройки или любых других изменений, или если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость, по которой это судно было реализовано заказчику, с учетом налога.

При этом налоговым агентом является лицо, в собственности которого находится судно на момент исключения его из Российского международного реестра судов, если судно исключено из указанного реестра, или, если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, лицо, в собственности которого находится судно по истечении 45 дней с момента такого перехода права собственности.

Налоговый агент обязан исчислить сумму налога по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ (18%), удержать ее у налогоплательщика и перечислить в бюджет. В соответствии с п. 9.1 ст. 167 НК РФ в случае исключения судна из Российского международного реестра судов моментом определения налоговой базы является день внесения соответствующей записи в указанный реестр. Если в течение 45 дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, то моментом определения налоговой базы налоговым агентом является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Ю.М.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

02.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...По распоряжению руководителя 30.06.2006 была списана дебиторская задолженность за 2003 г. с истекшим сроком исковой давности в сумме 177 000 руб., в том числе НДС 27 000 руб. Резерв сомнительных долгов не создавался. Как отразить в бухучете списание дебиторской задолженности? Каков при этом порядок исчисления и уплаты НДС, если до 01.01.2006 применялась учетная политика "по оплате"? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16) >
Имеет ли право организация - таможенный перевозчик учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по договору страхования риска гражданской ответственности от причинения вреда товару, вверенному ей по договору перевозки, или по причине нарушения обязательств, установленных в договоре? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.