![]() |
| ![]() |
|
...Налогоплательщик осуществлял деятельность через обособленное подразделение без его постановки на учет в налоговом органе. Штраф за такое правонарушение, установленный ст. 117 НК РФ, рассчитывается в процентном отношении от доходов, полученных в период деятельности, осуществляемой без постановки на учет. Что в данном случае следует понимать под доходом? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 16
Вопрос: Налогоплательщик осуществлял деятельность через обособленное подразделение без его постановки на учет в налоговом органе. Данный факт был выявлен в ходе выездной налоговой проверки. Штраф за такое правонарушение, установленный ст. 117 НК РФ, рассчитывается в процентном отношении от доходов, полученных в период деятельности, осуществляемой без постановки на учет. Что в данном случае следует понимать под доходом - валовые доходы или доходы за минусом расходов?
Ответ: Согласно абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Пунктом 4 ст. 83 НК РФ установлено, что при осуществлении деятельности в РФ через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после его создания. Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за уклонение от постановки на учет в налоговом органе. Так, ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10% доходов, полученных в течение указанного периода от данной деятельности, но не менее 20 000 руб. Осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев влечет взыскание штрафа в размере 20% доходов, полученных в данный период. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций" НК РФ. Согласно п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой по налогу на прибыль признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ. Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом для российских организаций прибылью признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ. Таким образом, по нашему мнению, при наложении на организацию штрафа по ст. 117 НК РФ налоговый орган должен исчислить его в процентном отношении от прибыли, полученной налогоплательщиком в период деятельности, осуществляемой без постановки на учет, исчисленной в соответствии с гл. 25 НК РФ. Правомерность подобного подхода подтверждает арбитражная практика (Постановление ФАС СКО от 21.02.2002 N Ф08-403/2002-143А).
Ю.М.Лермонтов Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 02.08.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |