|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: У организации в процессе реорганизации изменяется форма собственности. Будет ли законным в данном случае увольнение работниц, находящихся в декрете?
Вопрос: У организации в процессе реорганизации изменяется форма собственности. Будет ли законным в данном случае увольнение работниц, находящихся в декрете?
Ответ: Нормами ст.261 Трудового кодекса РФ установлено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1, пп."а" п.3, п.п.5 - 8, 10 и 11 ст.81 ТК РФ). Согласно нормам ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. Таким образом, с категориями работников, указанных в последнем абзаце ст.261 ТК РФ, только в следующих случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя: ликвидация фирмы; увольнение по состоянию здоровья, подтвержденному медицинским заключением; неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в нетрезвом виде и др.); однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершение аморального поступка при выполнении воспитательных функций; а также представление ложных документов и сведений при приеме на работу.
Т.А.Савина
Советник налоговой службы II ранга 23.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |