Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Работница подала заявление с просьбой предоставить ей неполную рабочую неделю, так как она имеет ребенка-инвалида в возрасте 10 лет. Вправе ли работодатель отказать ей в предоставлении неполной рабочей недели? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31

Вопрос: Работница подала заявление с просьбой предоставить ей неполную рабочую неделю, так как она имеет ребенка-инвалида в возрасте 10 лет. Вправе ли работодатель отказать ей в предоставлении неполной рабочей недели?

Ответ: В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.

Неполная рабочая неделя устанавливается по соглашению между работодателем и работником (ст. 93 ТК РФ). Данной статьей предусмотрены категории работников, которым работодатель не имеет права отказать в предоставлении неполного рабочего дня. К их числу относятся женщины, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Таким образом, работодатель не вправе отказать работнице в предоставлении неполной рабочей недели.

Л.Степанюк

Юрист

Подписано в печать

02.08.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Работник уволен по сокращению штата и после этого в течение двух месяцев находился на больничном листе. Может ли он обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, если месячный срок исковой давности у него пропущен? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31) >
Между двумя работницами отдела возник конфликт на почве личных отношений. Можно ли одну из них перевести временно в другой отдел без ее согласия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.