|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Действиями работника, разгласившего сведения, составляющие коммерческую тайну, организации-работодателю нанесен серьезный материальный ущерб. Насколько правомерны действия организации в части привлечения этого работника к полной материальной ответственности?
Вопрос: Действиями работника, разгласившего сведения, составляющие коммерческую тайну, организации-работодателю нанесен серьезный материальный ущерб. Насколько правомерны действия организации в части привлечения этого работника к полной материальной ответственности?
Ответ: Согласно ст.242 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. На основании норм п.7 ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами. Нормами ст.139 Гражданского кодекса РФ установлено, что информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору. Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, утвержден Постановлением Правительством РСФСР от 05.12.1991 N 35 (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 N 731). При этом следует учитывать, что на основании трудового законодательства обязанность по сохранению коммерческой тайны может быть возложена на сотрудников исключительно в случае, если это предусмотрено в трудовых договорах.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга 23.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |