|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Как следует поступить в следующей ситуации? Врач медицинского центра совершил ДТП на рабочей машине. Каким образом можно взыскать с него причиненный организации ущерб, если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, но это условие оговорено в его должностной инструкции, а на инструкцию существует ссылка в трудовом договоре?
Вопрос: Как следует поступить в следующей ситуации? Врач медицинского центра совершил ДТП на рабочей машине. Каким образом можно взыскать с него причиненный организации ущерб, если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, но это условие оговорено в его должностной инструкции, а на инструкцию существует ссылка в трудовом договоре?
Ответ: К полной материальной ответственности врача привлечь нельзя, и вот почему. На основании ст.238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. В соответствии со ст.244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Учитывая, что должность врача не предусмотрена действующими Перечнями должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (данные Перечни утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85), следовательно, такое условие нельзя было оговаривать ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции. Причиненный врачом ущерб взыскать можно, так как он все-таки несет материальную ответственность перед работодателем. При этом не следует забывать о том, что на основании ст.241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга 18.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |