|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, производит выплаты материальной помощи работникам на обзаведение домашним хозяйством. Начисляются ли на эти выплаты страховые взносы в ПФР?
Вопрос: Организация, являющаяся плательщиком ЕСХН, производит выплаты материальной помощи работникам на обзаведение домашним хозяйством. Начисляются ли на эти выплаты страховые взносы в ПФР?
Ответ: Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке (п.3 ст.346.1 Налогового кодекса РФ). Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам, не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п.п.1, 3 ст.236 НК РФ). Выплаты в виде материальной помощи работникам на обзаведение домашним хозяйством у организаций - плательщиков налога на прибыль не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п.23 ст.270 НК РФ). Но организация, уплачивающая ЕСХН, не является плательщиком налога на прибыль (п.3 ст.346.1 НК РФ). Поэтому, по мнению специалистов МНС России и Минфина России, положение п.3 ст.236 НК РФ на нее не распространяется. Таким образом, организация - плательщик ЕСХН, как и организации, применяющие другие специальные налоговые режимы, обязана начислить на сумму указанных выплат страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с установленными тарифами и уплатить их в бюджет ПФР (Письмо Минфина России от 20.05.2003 N 04-04-04/54, Письмо УМНС России по г. Москве от 28.11.2003 N 28-11/66576, Письмо УМНС России по Московской области от 10.02.2004 N 16-14/25/В451). Позицию налоговых органов по аналогичному вопросу применительно к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, иногда поддерживали и суды (Постановление ФАС Центрального округа от 23.03.2004 N А08-9009/02-21).
Однако возможен и другой подход к решению данного вопроса, в соответствии с которым из смысла п.3 ст.236 НК РФ следует, что целью предоставления этой льготы является стимулирование социальной активности работодателей через освобождение от обложения ЕСН и, соответственно, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу работников, произведенных за счет средств, оставшихся в распоряжении организаций после налогообложения. Этот подход также основан на недопустимости дискриминации налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, по отношению к налогоплательщикам, уплачивающим налоги в соответствии с общим режимом налогообложения (ст.3 НК РФ). Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСНО или ЕНВД, вправе не производить начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат, произведенных в пользу работников за счет средств, оставшихся в их распоряжении после налогообложения. Некоторые арбитражные суды также считают, что организации, применяющие специальные налоговые режимы, вправе воспользоваться нормой п.3 ст.236 НК РФ на общих основаниях (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.12.2002 N А28-4253/02-138/15, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2002 N А05-6486/02-360/20). Как видим, в данном случае ситуация может быть спорной. Налогоплательщик, избирая тот или иной вариант поведения, в данном случае должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные. Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с последним. И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (ст.ст.137, 138 НК РФ). Учитывая немногочисленность судебных решений по представленной в вопросе проблеме, предсказывать, какое решение примет суд, мы не беремся.
М.Н.Ахтанина Издательство "Главная книга" 17.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |