Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитывались ли при определении налога на имущество за 2003 г. суммы управленческих расходов при отсутствии доходов по обычным видам деятельности? По какой статье бухотчетности отразить управленческие расходы, если учетной политикой для целей бухучета определено, что управленческие расходы, отражаемые на счете 26, по окончании отчетного периода списываются в дебет счета 20 или списываются в качестве условно-постоянных в дебет счета 90?



Вопрос: Следовало ли включать в налогооблагаемую базу по налогу на имущество за 2003 г. суммы управленческих расходов, произведенных организацией, при отсутствии у нее доходов по обычным видам деятельности?

По какой статье бухгалтерской отчетности организация должна отразить управленческие расходы, если учетной политикой для целей бухгалтерского учета определено, что управленческие расходы, отражаемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы", по окончании отчетного периода списываются в дебет счета 20 "Основное производство" или списываются в качестве условно-постоянных в дебет счета 90 "Продажи"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2005 г. N 03-06-01-04/251

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности письмо и по затронутым в нем вопросам сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", действовавшему до 1 января 2004 г., налогообложение имущества предприятий осуществлялось независимо от наличия (отсутствия) у них доходов от осуществляемых видов деятельности. При этом конкретный перечень счетов бухгалтерского учета, подлежавших включению в налогооблагаемую базу при исчислении данного налога, определялся п. 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

Что касается порядка признания и отражения в бухгалтерском учете организации произведенных ею расходов, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.1998 N 60н, организация при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляет выбор одного способа из нескольких допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Так, исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, организация может принять решение о признании коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

При принятии решения о признании коммерческих и управленческих расходов в отчете о прибылях и убытках для целей определения финансового результата полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности организация должна исходить из конкретных условий хозяйствования (в частности, признание доходов в течение отчетного периода от продажи продукции, от прочих операций и пр.) в отчетном и последующих периодах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.05.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организацией выдан заем, сумма которого выражена в инвалюте. При возврате заемных средств курс валюты изменился, в связи с чем организацией-заимодавцем получена меньшая сумма в рублях по сравнению с выданной. Правомерно ли учесть суммовую разницу, образовавшуюся при возврате заемных средств, величина которых выражена в инвалюте, в качестве внереализационных расходов при формировании налоговой базы по налогу на прибыль? >
Вопрос: ...Подлежат ли включению в налоговую базу при исчислении НДС бюджетные средства, направляемые организациям жилищно-коммунального хозяйства из бюджетов всех уровней на покрытие субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг? Распространяется ли на суммы начисленных субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг льгота по НДС, предоставленная п. 2 ст. 154 НК РФ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.