Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интеллектуальная собственность организации: бухгалтерский учет и налогообложение (Продолжение) ("Финансовая газета", 2006, N 28)



"Финансовая газета", 2006, N 28

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета", 2006, N 27)

Выбытие объекта интеллектуальной собственности

В бухгалтерском учете доходы и расходы от списания объекта интеллектуальной собственности отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, и включаются в состав финансовых результатов от деятельности организации.

Стоимость объекта интеллектуальной собственности, использование которого прекращено в производстве или при выполнении работ (услуг), а также для управленческих нужд организации (закончился срок действия патента, свидетельства, других охранных документов, произошла уступка или продажа исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям), подлежит списанию.

Выбытие объекта интеллектуальной собственности, например, при его реализации в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Дебет 76, Кредит 91-1 - отражен доход от продажи исключительных прав на нематериальный актив,

Дебет 91-2, Кредит 68 - начислен НДС,

Дебет 05, Кредит 04 - списана сумма начисленной амортизации,

Дебет 91-2, Кредит 04 - списана остаточная стоимость нематериального актива,

Дебет 51, Кредит 76 - поступили денежные средства от покупателя,

Дебет 91-1, Кредит 99 - отражена прибыль.

Прибыль от реализации объекта интеллектуальной собственности подлежит включению в налоговую базу в том отчетном периоде, в котором была осуществлена его реализация. Убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Оценка страховой стоимости объектов интеллектуальной

собственности

Актуальность создания объектов интеллектуальной собственности обусловливает и необходимость защиты от несанкционированного их использования. Одним из наиболее эффективных способов такой защиты является страхование объектов интеллектуальной собственности.

Объект интеллектуальной собственности возможно оценить, только если он является потенциальным объектом коммерческой деятельности. Существуют различные формы коммерциализации прав на объект интеллектуальной собственности.

Во-первых, исключительные права на объект интеллектуальной собственности могут быть оформлены как вклад в уставный капитал организации. Например, довольно успешно это практикуется при создании венчурных фирм - совместных предприятий. Иными словами, происходит соединение финансового и интеллектуального капитала, при котором вклад одной из сторон осуществляется в форме передачи научно-технических знаний. Во-вторых, может быть осуществлена передача на условиях лицензионных договоров прав пользования объектом интеллектуальной собственности (франчайзинг). И наконец, права на объект интеллектуальной собственности могут использоваться в собственном производстве.

Вне зависимости от конкретного вида бизнеса предприниматель обязан надлежащим образом оформить права на объект интеллектуальной собственности и отразить их в бухгалтерском учете в виде нематериальных активов. Для оценки страховой стоимости объекта интеллектуальной собственности это необходимо, так как застраховать и оценить возможно только то, что юридически правомерно, т.е. числится в бухгалтерском балансе.

В соответствии с п. 2 ст. 947 ГК РФ при страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью считается: для имущества - его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска - убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

При страховании интеллектуальной собственности важно, чтобы права на объект интеллектуальной собственности были правильно оформлены, а также чтобы эти права были поставлены на учет. Тогда оценка возможных убытков владельца данной интеллектуальной собственности будет правомерной.

Надо также отметить, что балансовая стоимость этих прав может быть существенно ниже их цены, определенной с помощью доходного подхода. К учету нематериальные активы принимаются по первоначальной стоимости, оцениваемой затратным методом, как правило, в размере фактических затрат на приобретение или создание объекта интеллектуальной собственности. Но при оценке страховой стоимости интеллектуальной собственности это не имеет значения.

Оценке подлежат убытки от предпринимательской деятельности с использованием исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, которые предприниматель понес бы при наступлении страхового случая. В состав этих убытков включаются:

суммы неполученных платежей по лицензионным или авторским договорам;

ущерб в виде выручки, полученной нарушителем исключительных прав страхователя на объект интеллектуальной собственности от продажи контрафактной продукции;

ущерб, связанный с присвоением нарушителем прав экономии от использования объекта интеллектуальной собственности при производстве продукции;

расходы, связанные с нарушением прав третьего лица на объект интеллектуальной собственности;

расходы по защите своих прав в суде и сопутствующие этому процессу расходы, в том числе и на восстановление нарушенных прав.

Лицензия - это разрешение, предоставляемое владельцем научно-технической разработки (лицензиаром) другому лицу (лицензиату), использовать технологию, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, программный продукт и другие объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе разработки. Передача такого разрешения осуществляется в рамках лицензионного договора, по которому лицензиат обязан выплачивать вознаграждение лицензиару за предоставляемое право пользования объектом интеллектуальной собственности. Доход лицензиара складывается из текущей стоимости всех лицензионных платежей, т.е. доход лицензиара фактически и есть цена этой лицензии для лицензиата.

Прежде чем говорить о цене лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности, приведем общий алгоритм определения его стоимости, основанный на расчете прогнозируемой прибыли от его коммерческой реализации.

Vт = Dоис x Kd x SUM Vt x (Pt - Ct),

где Vт - стоимость объекта интеллектуальной собственности,

Dоис - доля прибыли, приходящейся на используемый объект интеллектуальной собственности,

Кd - коэффициент дисконтирования, приводящий стоимостные показатели разных временных периодов к текущему моменту,

Vt - планируемый объем продаж продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности в году t расчетного периода Т,

Рt - расчетная цена единицы продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности в году t,

Сt - расчетная себестоимость единицы продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности в году t.

Наиболее сложный момент стоимостной оценки объекта интеллектуальной собственности - расчет Dоис. Он обычно производится на основе сопоставления стоимостных показателей единицы базовой продукции (производимой без использования объекта интеллектуальной собственности) и единицы продукции с его использованием. Этот показатель фактически отражает приращение прибыли, обусловленное использованием данного объекта.

Доход лицензиара, получаемый от передачи прав на использование объекта интеллектуальной собственности по лицензии, определяется на основе расчета дополнительной прибыли от реализации продукции по лицензии. При этом стоимость лицензии (Р) определяется по формуле:

P = Dл x Dоис x Kd x SUM Vt x (Pt - Ct),

где Dл - доля лицензиара в прибыли от реализации продукции по лицензии.

Страховая стоимость для целей страхования предпринимательского риска обеспечивается частью страхового покрытия и представляет собой сумму всех лицензионных платежей, выплачиваемых страхователю в течение определенного в договоре страхования срока. При определении страховой стоимости используются данные лицензионного договора, а также финансовая и бухгалтерская отчетность как страхователя, так и лицензиата. Обычно в лицензионном соглашении предусматривается возможность ревизии финансовой документации лицензиата. Страховая сумма по договору устанавливается на уровне страховой стоимости.

Что касается страхового покрытия для ущерба в виде выручки, полученной нарушителем исключительных прав страхователя на объект интеллектуальной собственности от продажи контрафактной продукции, то страховую стоимость, равно как и страховую сумму, в данном случае определить крайне сложно. Поэтому страховщик устанавливает некую предельную величину, называемую лимитом возмещения. Целесообразно при установлении лимитов изучить рынок выпускаемой продукции, проанализировать официальные и неофициальные данные об убытках, понесенных правообладателями от появления поддельной продукции.

В соответствии с ПБУ 10/99 платежи по добровольному страхованию относятся к расходам по обычным видам деятельности как прочие затраты. Выплата страховых платежей страховщику производится единовременно или авансовыми платежами. Суммы страховых платежей следует отражать на счете 97 "Расходы будущих периодов". Для учета расчетов по имущественному и личному страхованию Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

Расходы, учтенные на счете 97, в течение периода действия договора страхования списываются на счета учета затрат на производство равномерно, пропорционально объему продукции или в другом порядке, предусмотренном организацией.

В целях налогообложения прибыли такие расходы принимаются в полном размере (пп. 4 п. 1 и п. 3 ст. 263 НК РФ). Однако если организация применяет метод начисления, а договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода по налогу на прибыль, то порядок включения в расходы страховых премий имеет свои особенности, которые закреплены в п. 6 ст. 272 НК РФ. Так, в состав расходов включаются только оплаченные страховые премии. Например, если договор страхования заключен, а оплата премии не произведена, то расходы по такому договору в целях налогообложения прибыли не принимаются.

Если же срок действия договора страхования приходится на несколько отчетных периодов, а премия уплачивается одним платежом, то расходы на страхование признаются равномерно в течение срока действия договора, пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

А.Войко

К. э. н.,

кафедра финансов,

денежного обращения и кредита ГУУ

Подписано в печать

12.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 120 кв. м, применяет ЕНВД. В январе 2006 г. он приступил к ремонту торгового зала магазина. В I квартале 2006 г. для торговли использовалась часть торгового зала (100 кв. м). Вправе ли предприниматель учесть при исчислении ЕНВД за I квартал 2006 г. фактически использованную площадь торгового зала магазина? ("Финансовая газета", 2006, N 28) >
В каком порядке производилось до 1 января 2006 г. налогообложение доходов, полученных участниками простого товарищества, если осуществляемая по договору совместная деятельность переведена на уплату единого налога на вмененный доход? ("Финансовая газета", 2006, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.