Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Финансовая отчетность и риски в деятельности кредитных организаций ("Управление в кредитной организации", 2006, N 4)



"Управление в кредитной организации", 2006, N 4

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И РИСКИ

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В настоящее время особенностью деятельности российских кредитных организаций является процесс максимального сближения с международными стандартами, инициируемый финансовыми регуляторами как в области управления рисками (Базель I, Базель II), так и представления финансовой отчетности (МСФО, корпоративное управление, раскрытие информации). Международный опыт свидетельствует о существующих проблемах в формировании эффективных правил по раскрытию информации в финансовой отчетности. Авторы статьи анализируют современную ситуацию в области раскрытия информации.

Введение

Специалистам в области банковского дела хорошо понятны и традиционно знакомы кредитный риск и риск ликвидности, вместе с тем практическая деятельность кредитных организаций тесно связана с развитием новых технологий, ускоряющих бизнес-процессы, географическим расширением присутствия, что приводит к возникновению "старых" рисков на качественно новом уровне (например, после 2001 г. по-иному стали относиться к риску потери деловой репутации, вопросам управления операционным риском и т.д.).

Международная практика управления рисками учитывает сложные сочетания взаимосвязей, существующих между ними, например: колебания валютного курса, сказывающиеся на процентном риске; операционный риск связан с риском ликвидности (перебои в работе операционных банковских систем влияют на ликвидность). Предположим, что кредитная организация, подготавливающая финансовую отчетность по МСФО, применяет Стандарт 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибки" в части ретроспективного отражения бухгалтерской ошибки, повлиявшей на полученную прибыль. Как в данном случае отразить мнение заинтересованных пользователей отчетности после существенного пересмотра показателей деятельности банка?

Риски

Понятие деловой репутации - очень неустойчивое явление (проблемы компаний WorldCom, Enron, Tyco; ситуация на межбанковском рынке летом 2004 г. и т.д.). Любой интерес, проявляемый регуляторами в рамках "дополнительного" изучения финансовой отчетности и операций кредитной организации, незамедлительно приводит к пересмотру котировок акций (в российской действительности чаще пересматривают лимиты по МБК на контрагентов, находящихся под пристальным вниманием).

Неопределенность заставляет банки оптимизировать риски, не дожидаясь покупки за символическую плату, в результате сокрушительного влияния недооцененных рисков (например, банк Barings был куплен Dutch bank Ing за бесценок).

Раскрытие финансовой информации

В последнее время активно обсуждается вопрос раскрытия финансовой информации банками. Сторонники подробного и детализированного раскрытия информации считают, что данный подход позволит заинтересованным пользователям принимать более экономически обоснованные решения. На указанной позиции базируется Стандарт 1 МСФО "Представление финансовой отчетности", определяющий, что целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении организации, ее финансовых результатах деятельности и движении денежных средств, которая полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений.

В настоящее время в России существуют три основных источника получения общедоступной информации:

- годовые отчеты;

- отчетность, предоставляемая регулирующим органам (Банку России, а также Федеральной службе по финансовым рынкам);

- вэб-сайты кредитных организаций.

Значительное количество международных компаний предоставило заинтересованным пользователям огромное количество информации, но для спокойствия инвесторов этого оказалось явно недостаточно. Идет живая дискуссия в области прозрачности кредитных организаций, вместе с тем никто не заинтересован (кроме конкурентов) в неожиданном и неоднозначном раскрытии информации. Пользователи нуждаются в информации, предоставляющей реалистичные показатели деятельности, а также измеряемые и описываемые риски. Отчетность должна давать пользователям ответы на вопросы, касающиеся осуществленных операций и планов по получению дохода от них. Возникает самый серьезный вопрос: мы раскрываем значимую информацию или только ту, которую обязаны раскрыть?

Каждое раскрытие информации, как и каждая финансовая отчетность, предоставленная заинтересованным пользователям, может стать шагом навстречу судебному иску. Колебания котировок акций на рынке - это нормальное явление, но если это происходит под влиянием предоставленной рынку информации, то можно говорить о ее существенности. На этом этапе возникают инсайдеры, которые всегда будут виноваты ("знали", "планировали", "воспользовались"), и участники рынка, оперирующие асимметричной информацией.

Правила игры

Для снижения риска, связанного с бухгалтерской и финансовой отчетностью, привлекаются аудиторы, взаимодействующие с менеджментом компании, что позволяет снизить риски. Может быть, поэтому в последнее время проявляется столь значительный интерес финансовых аналитиков к качественным показателям в дополнение к количественным, а также к раскрытию информации в рамках сегментной отчетности. Например, Стандарт 14 МСФО определяет, что его цель - установить принципы представления в отчетах финансовой информации по сегментам: информации относительно различных типов товаров и услуг, производимых компанией, и различных географических районов, в которых она работает, с тем чтобы помочь пользователям финансовых отчетов лучше понять показатели работы компании в прошлых периодах, лучше оценить риски и прибыли компании и принимать более обоснованные решения относительно компании в целом.

Базельский комитет по банковскому надзору в своем документе отмечал, что "трудно обеспечить эффективный мониторинг и должный уровень подотчетности совета директоров и менеджмента в условиях отсутствия прозрачности. Это наблюдается тогда, когда заинтересованные стороны, участники рынка и общественность не получают достаточного объема информации о структуре и целях банка, на основе которой можно судить об эффективности деятельности совета директоров и менеджмента по управлению банком" <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях. Консультативный документ // Базельский комитет по банковскому надзору. Банк международных расчетов, июль 2005 г.

Наиболее исчерпывающий характер по раскрытию информации несет в себе третий компонент - "Рыночная дисциплина" (Базель II), дополняющий минимальные требования к капиталу и надзорный процесс. Базельский комитет стремится стимулировать рыночную дисциплину, разрабатывая комплекс требований о раскрытии информации, позволяющей участникам рынка оценить основные данные о сфере применения, капитале, подверженности риску, процессах оценки риска и, следовательно, о достаточности капитала кредитной организации. Базельский комитет считает, что раскрытие информации имеет высокую актуальность и дает банкам более широкую свободу действий при оценке потребностей в капитале.

В Европейском Союзе основополагающей директивой, касающейся финансовой отчетности, была Четвертая директива по корпоративному праву от 25 июля 1978 г., усовершенствованная Седьмой директивой от 13 июня 1983 г. Четвертая директива установила требование о том, что публикуемая отчетность должна отражать "честное и справедливое мнение". Но директива была слишком громоздкой, а время требовало новых правил, которые уже существовали в американских "общепринятых принципах бухгалтерского учета", но были недоступны с точки зрения влияния Европейской комиссии, что побудило к поддержанию усилий СМСФО (Совета по Международным стандартам финансовой отчетности).

Можно говорить о транспарентности отчетности, предоставляемой заинтересованным пользователям, для установления нормальных партнерских отношений, подразумевающих открытость и доверие, при честном соблюдении правил игры, позволяющих инвесторам принимать обоснованные решения. Но существовали явные проблемы в этой области.

Проблемы анализа финансовой отчетности

Фактически пользователей финансовой отчетности интересуют три направления деятельности банка:

- финансовое положение (платежеспособность, ликвидность и т.д.);

- результаты деятельности (рентабельность, эффективность, доход);

- инвестиции (привлекательность в сравнении с другими кредитными организациями).

На данном этапе важно понимание факторов и методов управления процессами подготовки финансовой отчетности. Финансовая отчетность предоставляет информацию заинтересованным пользователям для выполнения анализа и принятия оценочных решений. Возникают сложные вопросы:

сколько стоит банк?

какова рентабельность кредитной организации?

как привлекаются средства и размещаются;

каков уровень существующих рисков?

Бухгалтерский учет - это сложный процесс, тесно связанный с рисками и неопределенностью. Прежде всего это касается процедуры определения прибыли. Финансовая отчетность за любые периоды времени включает в себя незавершенные операции, оцениваемые методом начислений (т.е. прибыль за прошлый год зависит от правильности сделанных допущений в отношении событий). Например, наиболее регулярно происходит пересмотр срока полезной службы актива, что связано с начислением амортизации и соответственным отражением операций. Таким образом, чем больше незавершенных операций, тем выше степень неопределенности, что может привести к возникновению ситуации, когда инвесторы будут введены в заблуждение (например, фактический финансовый результат будет существенно отличаться от ожидаемых оценок).

Существует целое направление в деятельности банков, связанное с получением данных, соответствующих аналитическим оценкам прибыли, используя бухгалтерский учет. Международная практика свидетельствует, что инвесторы воспринимают прибыль как ключевой фактор. Топ-менеджеры точно знают, что будут уволены, если прибыль значительно сократится (мы не рассматриваем вопросы сомнительной практики оптимизации налогообложения). Поэтому усилия в области изменения способов определения прибыли всегда встречают сопротивление.

Нельзя сказать, что все методы управления прибылью изначально являются манипуляциями, призванными сгладить шероховатости и недостатки реального положения дел. Примерами управления прибылью могут служить следующие методы:

- традиционное использование резервов (сочетание консервативных подходов к оценке и избыточных резервов);

- планирование инвестиций и продажи активов;

- признание дохода (консервативный подход позволяет аккумулировать доходы для использования в качестве довеска к прибыли в случае ухудшения финансовой ситуации, вместе с тем возможна и обратная ситуация, когда, оперируя со связанными сторонами, мы можем признавать "сомнительные" доходы, совершая сделки по обмену доходами);

- реструктуризация (отделение расходов от операций, что позволяет облегченно получать превышение прибыли над прогнозными значениями);

- доходы от инвестиций (например, по ценным бумагам).

Определенными сигналами в области манипулирования данными отчетности являются ответы на следующие вопросы:

какова роль операций со связанными сторонами в формировании доходов (возможно перемещение прибыли)?

насколько часто меняется учетная политика в части оценки основных средств и начисления амортизации?

существуют ли значительные колебания доходов/расходов за разные отчетные периоды?

Данные факторы служат лишь сигналами.

В отношении принятия решений при сравнении различных кредитных организаций всегда нужно четко понимать, что при осуществлении данной операции возможно наиболее простое манипулирование. Наиболее часто сравнение ведется с использованием коэффициентов, доступных и простых с точки зрения применения на практике, но часто "удобно" используемых для искажения общей картины. Например, существует средний коэффициент по группе банков, но его можно скорректировать, удалив несколько банков (в зависимости от необходимого результата может быть произведено устранение или максимальных, или минимальных показателей, что скажется на среднем значении).

Учет финансовых инструментов

Значительное количество финансовых инструментов (свопы, опционы, облигации и т.п.) породило проблемы в области учета, определения, представления и раскрытия информации. Необходимо помнить, что Стандарт МСФО в области представления и раскрытия информации по финансовым инструментам был издан только в 1995 г. (начал разрабатываться в 1988 г.), а Стандарт по признанию и оценке появился только в 1998 г. (очень актуальный был год для его внедрения). С точки зрения финансовых рисков и финансовой отчетности учет финансовых инструментов вызвал максимальное количество споров о необходимости учета финансовых активов и обязательств по справедливой стоимости. Основная проблема для заинтересованных пользователей заключается в том, что учет подобных инструментов вынесен на внебаланс, что при отсутствии должного раскрытия информации не позволяет пользователям получить корректную картину финансового положения кредитной организации.

Применение принципа справедливой стоимости породило проблему учета нереализованной прибыли/убытка (относить результаты в ОПУ или затронуть капитал), также для пользователей представляют трудности надежная оценка стоимости каждого инструмента, эффективность хеджирования, затруднения при определении момента продаж.

Риски и финансовая отчетность

Международный опыт в области подготовки и контроля финансовой отчетности базируется на трех составляющих:

1) аудиторский комитет (обеспечение контроля, риск-менеджмент манипуляций с финансовой отчетностью, оценка процесса подготовки отчетности и т.д.);

2) внешний аудитор (подготовка заключений, высказывает мнение относительно отчетов, анализирует и проверяет и т.д.);

3) менеджмент (отвечает за финансовую отчетность и риски, проверяет финансовые отчеты, управляет рисками и т.д.).

Данная модель сложного процесса по раскрытию информации кредитными организациями позволяет получать достоверную информацию и осуществлять надлежащий контроль.

Важные коррективы на трудном пути становления адекватной модели подготовки финансовой отчетности были внесены на основании закона Сарбейнса-Оксли, но это - уже отдельный вопрос, связанный с внутренним контролем.

Выводы

В настоящее время в России рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за фальсификацию финансовой отчетности (в США уже действует эта модель, достаточно жестко отработанная на руководителях Enron и WorldCom), то есть введение в заблуждение заинтересованных пользователей становится изначально "опасным" деянием. Существующая административная ответственность акционеров за ложные или вводящие в заблуждение сведения или уклонение от их раскрытия не была установлена должным образом. Уголовная ответственность за злостное уклонение от предоставления регулирующим органам сведений, определенных законодательством Российской Федерации по ценным бумагам, практически не действует (из-за отсутствия ясности относительно ее применения в конкретных случаях и необходимости наличия доказательств высокой степени надежности). Вместе с тем кредитные организации, имеющие надлежащую практику риск-менеджмента, позволяют получать всем заинтересованным пользователям финансовой отчетности надежную информацию, составляющую базу стабильности, прогнозируемости и подотчетности. Кредитным организациям, желающим стать первыми среди лучших, уже стало понятно, что бизнес подразумевает риск, и управление риском включает в себя каждый существенно важный фактор и особенно представление финансовой отчетности.

В.А.Поздышев

Независимый эксперт

Д.А.Пашковский

К. э. н.

Подписано в печать

10.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В русле совершенствования правил игры на рынке ценных бумаг ("Управление в кредитной организации", 2006, N 4) >
Конституционно-правовые основы введения в России обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта ("Нормативное регулирование страховой деятельности. Документы и комментарии", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.