Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Безвозмездный вычет ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 26

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ ВЫЧЕТ

Можно ли принять к вычету НДС по имуществу, которое компания получила безвозмездно? Такой вопрос возник в профессиональном сообществе в связи с изменениями в Налоговом кодексе. Некоторые эксперты утверждают, что теперь это возможно. Однако Минфин России против.

До 1 января 2006 г. оплата была непременным условием для вычета входного НДС. А поскольку при безвозмездной передаче получатель ничего не платит, вопрос о том, что он может зачесть НДС, перечисленный в бюджет передающей стороной, даже не вставал. Однако в этом году ситуация изменилась. Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ исключил оплату из перечня условий для вычета по входному налогу. Таким образом, формальное препятствие для вычета отпало. Поэтому возник вопрос: нельзя ли воспользоваться этим на практике?

Вычет возможен

В пользу выгодной компаниям точки зрения можно привести следующие аргументы.

Конституционный Суд РФ в Определениях от 08.04.2004 N 169-О и от 04.11.2004 N 324-О рассматривал различные ситуации, когда затраты компании на приобретение имущества были неденежными и неочевидными. В итоге суд пришел к выводу: в вычете можно отказать, если процесс реализации не сопровождается поступлением налога в бюджет в денежной форме.

Однако при безвозмездной передаче (например, когда учредители оказывают помощь своей компании) налог как раз поступает в бюджет в денежной форме. Перечислить сумму налога в бюджет должна передающая сторона за счет собственных средств (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Поэтому бюджет не несет совершенно никаких потерь от того, что стороны не связали передачу имущества с оплатой.

Но нет ли других препятствий для того, чтобы применить вычет?

Главный бухгалтер ООО "Канада-Моторс" Оксана Курбангалеева считает, что нормы гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ позволяют применить вычет в рассматриваемой ситуации. Вот какие аргументы она приводит.

Объект обложения налогом возникает в связи с реализацией. То есть в связи с переходом права собственности к приобретателю. Причем для целей НДС не важно - на возмездной либо безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому гражданско-правовое основание перехода прав здесь не имеет значения.

В то же время при наличии реализации плательщик обязан предъявить сумму налога покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). В данном случае базой для ее расчета послужит рыночная стоимость имущества (п. 2 ст. 154 НК РФ). Счет-фактуру необходимо выставить не позднее пяти дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Действующая редакция гл. 21 НК РФ позволяет принять налог к вычету на основании только счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поэтому вычет применить можно, если получатель будет использовать имущество для облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Больше никаких ограничений для вычета в Кодексе нет.

Вычитать нельзя

В то же время Минфин России придерживается противоположной точки зрения. В Письме от 21.03.2006 N 03-04-11/60 финансовое ведомство заявило, что при безвозмездной передаче товаров передающая сторона не предъявляет получателю НДС. Поэтому у получателя нет правовых оснований для вычета.

С точкой зрения Минфина согласна начальник консультационного отдела департамента аудита АКГ "СВ-Аудит" Елена Юдевич. По ее мнению, вычет можно применять, только если продавец предъявляет сумму налога к оплате покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). В случае безвозмездной передачи получатель (а не покупатель) налог оплачивать не будет. Поэтому выдачу такого счета-фактуры нельзя рассматривать как предъявление НДС. И права на вычет у получателя не возникнет.

Поддержала официальную точку зрения и налоговый консультант КГ "Что делать Консалт" Марина Бломериус. Она также считает, что при безвозмездной передаче нельзя предъявить налог. А значит, у получателя не возникает права на вычет. И привела дополнительный аргумент. Счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче, нельзя регистрировать в книге покупок. Об этом сказано в п. 11 Правил ведения книг покупок и книг продаж. Таким образом, у получателя нет оснований для вычета.

В пользу данной точки зрения говорит и следующее. В п. 1 ст. 168 НК РФ сказано, что налог надо предъявлять дополнительно к цене (тарифу) реализуемого товара. В то же время при безвозмездной передаче такое понятие, как цена, отсутствует. Оно характерно только для возмездных сделок (п. 1 ст. 423 ГК РФ). При безвозмездной передаче для исчисления налога используют рыночную стоимость товаров, а не их цену (п. 2 ст. 154 НК РФ).

За и против

Как видите, существуют достаточно весомые доводы как в пользу одной, так и в пользу другой точки зрения. Мы считаем, что данную неясность в законодательстве следует толковать в пользу компаний, как это предусматривает п. 7 ст. 3 НК РФ.

Однако до того, как по спорному вопросу сформируется устойчивая судебная практика, применять вычет по безвозмездному имуществу слишком рискованно. Делать это мы не рекомендуем.

Тем не менее шансы отстоять точку зрения, выгодную компаниям, все же остаются. Поэтому поспорить с официальной точкой зрения можно. Но только если сумма вычета не слишком высока. И поэтому пени со штрафами, которые, возможно, придется уплатить в случае проигрыша, будут не слишком разорительны.

В.Коробков

Юрист

Подписано в печать

07.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Оптимизируем учет транспортных расходов ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26) >
НДФЛ с иностранцев: как избежать санкций ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.