Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ходе выездной проверки установлено, что организацией, являющейся плательщиком налога на землю, неправомерно не исчислялся и не уплачивался налог на землю, а также не представлялась декларация по налогу на землю. Правомерно ли привлечение организации к ответственности, установленной ст.119 НК РФ, при условии, что расчет налоговой санкции осуществлялся исходя из суммы налога на землю, подлежащего уплате за проверяемый период?



Вопрос: В организации проведена выездная налоговая проверка по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджет налога на землю за период с 01.05.2002 по 01.05.2003.

В ходе проверки установлено, что организацией, являющейся плательщиком налога на землю, неправомерно не исчислялся и не уплачивался в бюджет налог на землю, а также не представлялась в налоговый орган декларация по налогу на землю.

По результатам проверки за проверяемый период доначислен налог на землю, и организация привлечена к ответственности, установленной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на землю, а также ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на землю.

Правомерно ли привлечение организации к ответственности, установленной ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии, что расчет налоговой санкции осуществлялся исходя из суммы налога на землю, подлежащего уплате за проверяемый период?

Ответ: Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации установлена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации.

Так, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа, размер которого рассчитывается исходя из суммы налога, подлежащего уплате (доплате) на основе указанной декларации.

В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" юридические лица ежегодно не позднее 1 июля представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку.

Как следует из ст.17 указанного Закона, налоговым периодом по земельному налогу является год (см. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 08.10.1997 N 13-П "По делу о проверке конституционности Закона Санкт-Петербурга от 14 июля 1995 года "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге в 1995 году").

Из вопроса следует, что организацией нарушены требования ст.16 Закона в части обязанности по представлению в налоговый орган расчета по земельному налогу.

Таким образом, организация подлежит привлечению к ответственности, установленной ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако мерой ответственности за совершенное налоговое правонарушение, установленное ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации, в рассматриваемом случае может быть налоговая санкция, рассчитанная исходя из суммы налога, подлежащей уплате в бюджет на основании расчета, представляемого за налоговый период.

Учитывая изложенное, налоговые санкции подлежат перерасчету.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы РФ

III ранга

11.06.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация (ООО) заключила агентский договор с московской компанией. По данному договору агент (ООО) продает товар (принадлежащий московской компании - принципалу) в розницу от имени и за счет принципала. Продажа товара производится ООО через арендуемый объект стационарной торговли с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Кто в данном случае должен уплачивать ЕНВД - агент (ООО) или принципал (московская компания)? >
Вопрос: ...Организация применяет УСНО (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Для приобретения оборудования организации коммерческим банком был предоставлен кредит, который согласно договору будет погашаться в течение года. В какой момент организация вправе принять расходы на приобретение указанного оборудования в целях налогообложения - в момент ввода его в эксплуатацию или в момент полного погашения полученного кредита?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.