Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Нежданные авансы ни к чему не обязывают ("Налоговые споры", 2006, N 8)



"Налоговые споры", 2006, N 8

НЕЖДАННЫЕ АВАНСЫ НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮТ

У каждого посреднического договора есть свои особенности, которые необходимо учитывать не только налогоплательщикам. Привлекая к ответственности комитента за то, что он не включил в налоговую базу авансовые платежи, налоговые органы должны выяснить, поступили деньги на счет комитента или нет.

ПРИЧИНА СПОРА

Организация поручила реализацию своих товаров комиссионеру, заключив с ним договор комиссии. По условиям договора комиссионер перечисляет комитенту причитающиеся ему денежные средства после продажи товара. Отчет о реализованных товарах и об их оплате комиссионер представляет комитенту в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, т.е. в следующем месяце после отгрузки товара.

Возникла такая ситуация: комиссионеру от третьего лица поступили денежные средства в счет предстоящих поставок товара, комитенту комиссионер ничего не перечислял, поскольку товар он еще не реализовал. Налоговый орган признал данные суммы авансом, полученным за предстоящие поставки товара, и не включил их в налоговую базу комитента.

По результатам проверки налоговым органом вынесено решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Налогоплательщик обжаловал решение в арбитражный суд.

     
   ——                      —¬               ——                     —¬
   |        ПОЗИЦИЯ         |——————> <——————|  ПОЗИЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ  |
   |   НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ  |               |                       |
   L—                      ——               L—                     ——
   
     
                            ————————————————
   
Денежные средства, ---------------¬ В договоре комиссии, поступившие от ¦ 99 362 руб. ¦ заключенном с покупателя в счет ¦ 60 коп. ¦ комиссионером, предстоящих поставок L--------------- отсутствуют положения об товара (авансовые ---------------- оплате товара авансовыми платежи), должны платежами. Предоплата включаться в налоговую была осуществлена в базу комитента в том соответствии с условиями периоде, в котором были контракта, заключенного получены, независимо от между комиссионером и того, на чей счет они третьим лицом, где фактически поступили - комитент стороной сделки комитента или не являлся. комиссионера. Данный Оплата поступила от вывод следует из комиссионера после положений пп. 1 п. 1 отгрузки товара. Только ст. 162 НК РФ <*>, на этот момент можно было согласно которому определить налоговую базу налоговая база, по НДС. определенная в соответствии со ст. ст. 153 - 158 Кодекса, увеличивается на суммы авансовых и иных платежей, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, ¦ оказания услуг). При \¦/ этом под авансовым ----------------------- ———— платежом понимается ------------------------¬ полная или частичная ¦ Решение в пользу ¦ предварительная оплата ¦ организации ¦ товара (работы, услуги) L---------------------- ———— налогоплательщику. ----------------------- ————
     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подпункт 1 п. 1 ст. 162 НК РФ утратил силу с 1 января 2006 г., сейчас действует ст. 167 НК РФ.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Налоговая инспекция не доказала получение комитентом авансовых платежей. То, что оплата поступила к комитенту после отгрузки товара комиссионером, налоговым органом не оспаривается.

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база по НДС определяется налогоплательщиком, т.е. комитентом, то датой оплаты товара следует считать поступление денежных средств на его счет, иначе налогоплательщик не сможет определить налоговую базу. Денежные суммы, полученные комиссионером по договору комиссии, не являются для комитента авансовым платежом и правомерно не включены им в налогооблагаемую базу по НДС, следовательно, решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности на основании п. 1 ст. 122 НК РФ и о доначислении пеней неправомерно.

Такое решение принял ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 03.05.2006 по делу N Ф04-9660/2005(21960-А27-14).

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Старая редакция ст. 162 НК РФ, действовавшая до 1 января 2006 г., включала суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в налоговую базу по НДС (пп. 1 п. 1 статьи). Теперь данная норма из Кодекса исключена, однако для налогоплательщиков ничего не изменилось.

Согласно новой редакции ст. 167 НК РФ, введенной Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Причем, как следует из п. 14 названной статьи Кодекса, если налоговая база определена на день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок, то впоследствии при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), за которые уже поступила оплата (полная или частичная), налогоплательщик также должен определить налоговую базу.

Поэтому у налогоплательщиков, заключающих посреднические договоры, проблемы остались, и решать их придется в суде. Как и раньше, налоговые органы считают, что оплата (частичная оплата) как в денежной, так и в иной форме, полученная от покупателя комиссионером (поверенным, агентом), признается для комитента (доверителя, принципала) частичной оплатой товаров (работ, услуг). Соответственно, у комитента возникает обязанность по уплате НДС.

В недавнем Письме ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@ были приведены следующие аргументы. На основании ст. 999 ГК РФ комиссионер, исполнив поручение, обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по сделке. Таким образом, полученное комиссионером при исполнении договора комиссии является собственностью комитента. Аналогичные правила на основании ст. ст. 974 и 1011 ГК РФ применяются к договорам поручения и агентским договорам.

Если с выводами контролирующих органов в отношении налогоплательщиков, заключающих договоры поручения, можно согласиться, то такую же позицию в отношении договоров комиссии и агентских договоров не назовешь достаточно аргументированной. У каждого посреднического договора - поручения, комиссии, агентирования - есть свои особенности, и их надо учитывать, разрешая вопросы налогообложения. Также непонятно, за счет каких средств должен уплачивать налог комитент, если он еще не получил от комиссионера суммы за реализованный товар.

Договор комиссии, регулируемый нормами гл. 51 ГК РФ, предоставляет участникам данной сделки достаточно широкие полномочия. По сути, комитенту, поручившему комиссионеру, например, реализацию товаров, становится неважно, кому и на каких условиях будет продан его товар. Главное, чтобы комиссионер исполнил принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях. Случаи, когда товар комитента реализуется комиссионером с условием о предоплате, возникают довольно часто. Однако это условие выдвигает перед покупателями не комитент, а комиссионер, и оговаривает он это условие в договорах с покупателями, в которых комитент не участвует.

Если же следовать позиции контролирующих органов, согласно которой у комитента обязанность по уплате налога появляется еще до того, как он получил от комиссионера исполненное по сделке, комитенту ничего не остается, как контролировать отношения комиссионера с покупателями, но тогда теряется смысл договора комиссии.

Исключение составляют только случаи, когда договором комиссии определено, что суммы предоплаты (авансовые платежи), поступившие от покупателей в счет будущих поставок, перечисляются комиссионером на счет комитента. Только при таких условиях у комитента возникает обязанность уплатить налог. Как указал суд, комитент получает возможность определить налоговую базу в день поступления денежных средств на его счет.

Примерно схожая ситуация может возникнуть у принципала по агентскому договору (гл. 52 ГК РФ). Он обязан уплатить НДС с авансовых платежей, если по агентскому договору агент совершает по поручению принципала юридические и иные действия от имени и за счет принципала. Если же агент осуществляет сделки от своего имени, но за счет принципала, НДС подлежит уплате только тогда, когда денежные суммы за реализованный товар поступят на счет принципала.

При исполнении договора поручения (гл. 49 ГК РФ) поверенный совершает только те действия, которые определил для него доверитель, причем от его имени и за его счет. Поэтому права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Следовательно, если доверитель оговорит с покупателями условия о предоплате, поверенный, получив аванс, должен перечислить его на счет доверителя, у которого возникнет обязанность уплатить НДС.

С учетом всего вышесказанного можно прийти к следующему выводу. Выбирая тот или иной вид посреднического договора, а в его рамках - вариант расчетов, можно управлять денежными средствами, перенося уплату налога с одного налогового периода на другой. Правда, учитывая, какую позицию занимают контролирующие органы, доказывать правомерность своих действий, скорее всего, придется в суде.

ОБОБЩЕНИЕ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база по НДС определяется налогоплательщиком, следовательно, для комитента датой оплаты товара надо считать поступление денежных средств на его счет, в противном случае комитент не может определить налоговую базу.

     
   —————————————————————T—————————————T—————————————————————————————¬
   |    Наименование    | Дата решения|          Номер дела         |
   |  судебного органа  |             |                             |
   +————————————————————+—————————————+—————————————————————————————+
   |ФАС                 |Постановление|N Ф04—2287/2006(21709—А27—31)|
   |Западно—Сибирского  |от 03.05.2006|                             |
   |округа              +—————————————+—————————————————————————————+
   |                    |Постановление|N Ф04—1450/2006(20804—А27—27)|
   |                    |от 21.03.2006|                             |
   |                    +—————————————+—————————————————————————————+
   |                    |Постановление|N Ф04—674/2006(20082—А27—37) |
   |                    |от 27.02.2006|                             |
   |                    +—————————————+—————————————————————————————+
   |                    |Постановление|N Ф04—9459/2005(18363—А27—34)|
   |                    |от 12.01.2006|                             |
   L————————————————————+—————————————+——————————————————————————————
   

Подписано в печать

07.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Чужая осторожность обходится дорого ("Налоговые споры", 2006, N 8) >
Кто заплатит за обеды ("Налоговые споры", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.