Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Две ситуации ждут разъяснений ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 26

ДВЕ СИТУАЦИИ ЖДУТ РАЗЪЯСНЕНИЙ

Бухгалтеры до сих пор не получили официальных разъяснений от чиновников по двум важным новшествам. Требуются ответы на вопросы: как учитывать восстановленный НДС по вкладам в уставный капитал и корректировать ли налоговый вычет на суммовые разницы? "УНП" узнала, что разъяснения по второму вопросу сейчас готовятся в Минфине России.

В уставный капитал - в сопровождении НДС

С 1 января 2006 г. Налоговый кодекс требует восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по имуществу, которое вносится в уставный капитал, и передавать этот НДС учреждаемой организации (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Эту норму ввел Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ.

После появления изменений в Кодексе неясными оставались два момента.

Первый - на основании каких документов принимающая сторона поставит полученный НДС к вычету. Дело в том, что счет-фактура, который в общем случае требуется для применения вычета, выписывается только при реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). В нем указывается сумма налога, которая предъявляется к оплате покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). Поэтому при передаче имущества в уставный капитал этот документ получателю не выдается. Отсюда и неясность с тем, на основании какого документа учреждаемая организация сможет применить вычет.

Второй расплывчатый момент связан с передачей имущества в уставный капитал. Является ли сумма восстановленного налога расходом у передающей стороны и доходом у получающей? Вопрос возник в связи с тем, что в пп. 1 п. 3 ст. 170 Кодекса, где говорится о восстановлении налога, нет упоминания о том, что он принимается для налога на прибыль (как, например, в пп. 2 того же п. 3 ст. 170, где указаны другие случаи восстановления налога).

Проблема с документами, на основании которых учреждаемая организация может зачесть НДС, разрешилась после выхода Постановления Правительства РФ от 11.05.2006 N 283. Оно изменило Правила ведения книг покупок и книг продаж <*>. И теперь п. 8 Правил гласит: чтобы применить вычет по НДС, в книге покупок нужно зарегистрировать документы, которыми оформляется передача. Это может быть акт приема-передачи. Вычет применятся после принятия имущества на учет (п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ). Сумма налога должна быть выделена в передаточном документе отдельно.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость; утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Вопрос же учета в расходах НДС, восстановленного при передаче имущества, остался неясным (как, собственно, и в доходах у получающей стороны). Мы считаем, что компания вправе учесть такой расход для налога на прибыль, несмотря на то что в гл. 21 НК РФ ничего об этом не сказано. Кодекс прямо запрещает относить на расходы только затраты в виде взноса в уставный капитал (п. 3 ст. 270 НК РФ). Восстановленный НДС в стоимость передаваемого имущества не включается (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, перечень которых является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

У получающей стороны переданная ей сумма восстановленного НДС не включается в состав налогооблагаемого дохода. В общем случае доходом признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). А механизма ее определения, равно как и требования включать полученный НДС в состав доходов, гл. 25 Налогового кодекса не содержит.

Правда, и в отношении расходов, и в отношении доходов специалисты ФНС России, как выяснила "УНП", придерживаются иного мнения <**>. Они считают, что в расходах восстановленный НДС не учитывается, поскольку в пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ нет на это указания в отличие от других случаев, когда нужно восстановить налог. В то же время получающая сторона должна заплатить налог на прибыль с суммы восстановленного налога, поскольку он образует экономическую выгоду.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> См. "УНП" N 20, 2006, с. 13 "НДС в придачу".

Поэтому компании, как водится, придется определить для себя цену вопроса и необходимость спора с налоговиками, а затем решить, как поступить.

Вычет в у. е.

Еще одна неясность возникла с определением суммы вычета по НДС, когда стоимость покупки выражена в условных единицах, а оплата производится в рублях. Если курс условной единицы на дату оплаты этих товаров, работ, услуг и имущественных прав отличается от курса на дату принятия их на учет, то образуется суммовая разница. А поскольку с 2006 г. вычет используется уже после принятия товаров на учет (без оплаты), то возникает вопрос о корректировке уже использованного вычета.

Мы считаем, что ранее зачтенный НДС корректируется с учетом суммовой разницы. Дело в том, что к вычету принимается налог, предъявленный продавцом дополнительно к цене товара (п. 1 ст. 168, п. 2 ст. 171 НК РФ). Цена товара будет зафиксирована в рублях после его оплаты (если по условиям договора оплата производится по курсу условной единицы на день платежа).

Ни Минфин России, ни Федеральная налоговая служба официальных разъяснений по этому вопросу не выпускали. Однако устно специалисты Минфина утверждали, что корректировать сумму налога, принятого к вычету, покупатель не может, и советовали дожидаться оплаты и зачитывать фактически уплаченный налог (см. "УНП" N 18, 2006, с. 13 "Для НДС все суммовые разницы равны"). Как нам стало известно, сейчас Минфин готовит письмо с разъяснением по этому вопросу.

С.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

07.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вычет: правила новые - проблемы старые ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26) >
Расходы на "выделенку": версия Минфина ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.