Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вычет: правила новые - проблемы старые ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 26

ВЫЧЕТ: ПРАВИЛА НОВЫЕ - ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

(Чиновники до сих пор толкуют изменения не в пользу

плательщиков)

"УНП" выяснила, что даже спустя полгода после вступления в силу изменений в гл. 21 НК РФ налоговики до сих пор упрямо трактуют некоторые новые нормы Кодекса на старый лад. Чиновников не смущает, что спорные вопросы, касающиеся вычетов, уже давно разрешены, ведь их сняли поправки, которые внес Федеральный закон от 22.07.2005 N 119-ФЗ.

Восстанавливайте всегда

Инспекторы по-прежнему продолжают изобретать не предусмотренные в Кодексе случаи, когда надо восстанавливать "входной" налог. "Буквально на прошлой неделе инспектор заявил мне, что нужно восстанавливать НДС по испорченному товару, - рассказала "УНП" главбух московского продуктового магазина Дарья Степанцова. - И несмотря на мои возражения и ссылки на отсутствие в Налоговом кодексе такой нормы, инспекция настаивает на своем. Налоговики утверждают, что испорченный товар не будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, а значит, на вычет мы не имеем права".

До 2006 г. в Кодексе были упомянуты только две ситуации, когда надо восстановить "входной" налог: если компания должна была учесть его в стоимости покупки, а вместо этого приняла к вычету и если компания воспользовалась освобождением по ст. 145 НК РФ. Однако официальные ведомства утверждали, что восстанавливать налог необходимо во всех случаях, когда покупку начинают использовать в не облагаемых НДС операциях. Например, если имущество вносят в уставный капитал (Письмо Минфина России от 31.03.2004 N 03-108/876/15) или компания переходит на "упрощенку" (Письмо Минфина России от 06.02.2004 N 04-03-11/15). Однако суды встали на сторону налогоплательщиков. Они указывали, что восстанавливать налог надо, только если это прямо указано в Кодексе (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03).

С 1 января 2006 г. перечень случаев, когда надо восстанавливать НДС, расширился. Теперь восстановить налог необходимо, если компания:

- передает имущество в качестве вклада в уставный капитал другой организации;

- переходит на "упрощенку", или ЕНВД, или единый сельхозналог;

- в дальнейшем начинает использовать имущество в операциях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, законодатели пошли навстречу контролерам и узаконили их притязания. Однако этот перечень по-прежнему закрытый.

Тем не менее чиновники вовсе не отказались от идеи восстанавливать НДС в любом случае, когда имущество перестают использовать для проведения облагаемых налогом операций. Так, в Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421 Минфин потребовал восстанавливать НДС, если имущество выбыло в результате чрезвычайной ситуации.

Мы считаем, что подобные претензии с успехом можно будет оспорить в суде. Ведь судебная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. И суды четко говорят: НДС надо восстанавливать, только если конкретный случай прямо прописан в Кодексе (Постановления Президиума ВАС РФ от 26.10.2004 N 15703/03 и от 30.03.2004 N 15511/03).

Выделять ли НДС в платежках

Нынешняя редакция Кодекса больше не требует подтверждать оплату налога для того, чтобы применить вычет.

Тем не менее чиновники по-прежнему считают, что необходимо выделять сумму налога отдельной строкой во всех платежных и первичных документах. Такую позицию налогового ведомства подтвердили "УНП" специалисты Управления ФНС России по г. Москве.

Мы считаем, что вычет можно применить, даже если в платежке, квитанции или чеке сумма налога не выделена отдельной строкой. Ведь ни одна из установленных форм платежных и расчетных документов не содержит отдельной графы для налога. Формы первичных учетных документов также не заставляют бухгалтера выделять налог. Нет такого требования и в перечне обязательных реквизитов первичных учетных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ).

В то же время в Налоговом кодексе четко записано, что документом, на основании которого можно принять налог к вычету, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Именно его необходимо и достаточно иметь для того, чтобы применить вычет.

М.Григорьев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

07.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как списать недостачу на оптовой базе ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3) >
Две ситуации ждут разъяснений ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.